科技产业报订阅
科政中心
 

提供主被动复健协助 新加坡新创推柔性手部复健机器人

王璐示范,跟著系统的运动处方,患者可以轻松复健。蔡腾辉

智能医疗创新创业风持续火热,在COMPUTEX 2019 与InnoVEX上,多家团队与医院都纷纷切入科技复健的应用。除了北医复健科推出AR复健系统以外,希望协助脑中风和脑损伤病患复健的新加坡新创柔力康科技(ROCESO Technologies)也推出复健机器人。柔力康科技创办人暨执行长王璐(Jane Wang)表示,推出全球少有的柔性驱动器与复健系统,能在主动与被动的复健过程中,提升病患复健的动力。

王璐说,柔性手部康复机器人是与功能治疗师和物理治疗师共同研究、讨论、计画后推出的产品。使用上,与康复主机相连的手套充气之后,手套内的传感器能够感测病患手部细微动作后,直接根据屏幕上所选择的治疗运动处方移动,这样一来,即便复健病患的手部无力自主运动,也能跟著机器一起复健,进而提升病患的复健参与度和成就感。

复健训练课程细腻化

目前复健系统分为两个部分,第一个循环训练部分,提供患者抓取、多指分工点按、大拇指与各指之间互动、单指复健的训练课程;第二部分则是分5个等级的功能性任务训练,象是抓球、举杯、倒水、拿笔点图、拿取方块小物等任务。

与一般手套重量差不多的复健机器人手套约150公克,能在不增加患者负担的状况下,协助完成复健疗程。同时王璐也说,手套采用与生物兼容的面料与材质制作,也能够让患者更愿意长时间配戴,进而增加训练时间长度与成效。

在复健的肢体应用区块上,王璐表示,透过现行的课程,大关节运动部分让病患自由移动,手部康复机器人主要协助小关节的复健。柔力康科技是由新加坡国立大学2016年技转出来成立的公司,创办人中除了大学教授以外,也有市场工作多年经验的营销人员共同成立。


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 复健机器人 生医新创