智能应用 影音
落地AI,驱动产业数据爆发力 在线座谈会
event

【医师创业风】从面积定量切入数量定量 云象再次提升医疗AI影像精细度

叶肇元(右)与颜睿甫(左)相当看好数字病理的技术与应用发展。蔡腾辉

云象科技(股)目前在鼻咽癌的AI影像分类(Classification)上已有90%的准确率,同时也将多物件实例分割(Instance Segmentation)技术应用在肾丝球侦测上,降低病理科医师的人工时间,并且协助提高判断准确度。

藉由数字病理暨人工智能平台,云象科技CEO及共同创始人叶肇元希望提供医院影像AI的孵化平台与技术,让各专科医师能够共同投入医疗知识,快速建立模型并检视结果。比方说,与放射科医师共同合作,让系统能够从放射影像的术后因子进行预测和侦测特定病理影像。

技术不断提升 同时增加数据供AI学习

获选为台北市政府重点扶植新创团队的云象科技事业开发经理颜睿甫表示,在人工智能计算机辅助数字病理判读与癌细胞的应用面向上,云象近期从过往的「面积定量」朝向「数量定量」的功能发展中。此外,未来也会与生物科技制药公司,共同合作有关制药过程中的临床试验流程,努力协助企业朝自动化与数字化前进。

在数据格式上,云象科技与亚马逊AWS与国家实验研究院国家高速网络与计算中心(国网中心)数据中心都有合作,推出支持跨厂牌与多重数据格式的全玻片影像(Whole Slide Image),颜睿甫说,包括.svs, .ndpi, .scn, .mrxs, .svslide, .bif, .tif, .tiff等多重格式、单档、数据夹阶层都可以兼容。同时也期望持续扩大数字病理的数据集种类、质量、建置范围,进以达到更高、更广、更准确的模型水平。

专业医疗合作与跨国技术实力展现

募资阶段在Pre-A轮的云象科技现在国外合作伙伴包含美国洛杉矶Cedars-Sinai Medical Center, 匹兹堡University of Pittsburgh Medical Center;国内合作伙伴则有台大医院、长庚医院、台北荣总。

凭借医疗影像 AI 开发平台 aetherAI,云象科技(股)夺下2019年 NVIDIA GPU 技术大会(NVIDIA GPU Technology Conference; GTC)新创团队培育计划(NVIDIA Inception Program)竞赛冠军。同时也获得科技部2019年十大最酷科技新创之一的荣誉。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团