TCG
Advantechline
 

医疗AI各国应用多 广达与台湾大携手形塑5G和AIaaS

林之晨相当看好未来5G与AI的新融合盛况,同时也表示许多新创也都纷纷切入AI各式应用。李建梁

科技部携手公私部门共同营造台湾超级计算机生态系,在2019年众智凌云台湾计算云(Taiwan Computing Cloud;TWCC)启动仪式上,认为5G将成为AI最好应用基底的台湾大哥大总经理林之晨说,大带宽、低延迟、高速率等5G的3大特性,能进一步实现「AI即服务」(AI as a Service;AIaaS)。广达董事长林百里更是透过各国政府单位与学术机构对于人工智能的生态形塑加以剖析,并且认为台湾在全球未来AI的发展上,将会形成很好的生态。

对于台湾人工智能 A Team集成了硬件制造与软件研发双能力的过程,林之晨表示这是相当不容易才奠基下来的成果,无论是云端服务或是信息安全都将是未来数码科技发展与防护过程中,不可或缺的能力与发展重点。此外也提到,在AppWorks培育的328家新创中,在电商、AI、IoT、共享经济等领域都已有许多不错的成果。

 点击图片放大观看

对于各国AI分析与洞察透彻的林百里,看好台湾未来技术发展。李建梁

台湾AI基础发展与未来应用

在与科技部共同合作的AI系统建置上,广达计算机董事长林百里表示,目前台湾推出的AI基础架构规格比许多大型跨国企业都还要高,也看得出来科技部对于科技软硬件发展的高质量要求。

林百里说,AI的革命是一条很长的路,需要有耐心等待。此外也从产业的角度分析说道,AI是第四次产业革命,而在这样的新竞赛上,广达也积极符合客户跳耀式的硬件需求,与过往只是要求硬件变得轻薄的需求已经大大不同。观察各国政府与学术单位对于人工智能科技定位与架构的林百里提到,麻省理工学院(MIT)已将运算视为未来的发展重点,并且已投资10亿美元研究计算机运算与人工智能。

AI与人的互补合作

认为AI将强化人类,而不是取代人类的林百里说,在技术研发过程中,要充分思考实证设计与融入伦理价值,并且架构「以人为中心」的AI机构,并举出进入超高龄社会的日本为例,为了因应人口老化所带来的人力问题,日本已经在往超智能社会5.0前进。

此外,林百里观察到美国依靠众多民间力量来形塑和研发科技;透过政府力量打造世界最创新的经济体的英国,已经致力于创立政府AI办公室、数据伦理和创新中心(Centre for Data Ethics and Innovation)、全国AI研究所(National AI Institute);而着眼于培育人才、跨域科研中心、初创企业等3项目标的法国,正积极打造新创企业与国家(Startup Nation)与落实产业AI化与AI产业化,也每年投入15亿欧元在AI研究上。

林百里说,藉由营造产学联盟,能够在战略上有更远的规划。同时在人工智能医疗应用端,则强调集成与创建医疗数据平台,包括未来计算(computing tomorrow)、增强智能(augmented intelligence)、可靠的万物互联世界(reliable connected world)、多尺度模型无处不在(multiscale everywhere)、以人为本的数码化世界(human-centered digital world)等内容,都将是多元产业正热烈发展中的方向。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 林之晨 林百里 人工智能 智能医疗