订报
DForum
 

非穿戴式复健机器人 日本医疗机构引进转趋积极

日本机器人新创企业Cyberdyne的医疗用穿戴式机器人,Cyberdyne HAL,可以靠神经脉冲驱动,被视为拯救脑中风或脊髓损伤患者的利器,但成本偏高,只能靠医疗机构个案补助租用,补助时期过了就没办法,即使原本设想是患者后半生的第2组手脚,但实际上目前都只能作为复健器材使用。

副标:丰田复健机器人Welwalk WW-1000操作影片

 点击图片放大观看

与穿戴式医疗机器人相通,但设计制造自由度较高的复健机器人,成为日本医疗界智能医疗市场热门领域。图为丰田推出的WW-1000。法新社

此外,也有许多日本医疗院所与厂商看准复健商机,发展专职复健的机器人技术,这类机器人虽然不能当成第2组手脚,但用在复健治疗效果却比HAL更高,也较易购置,避免患者对穿戴式机器人的心理依赖,让病况较轻的患者可以及时复健,减低疾病对身体的伤害,也能让短期内难普及的HAL可以用在最需要的重症患者身上。

比方日本汽车大厂丰田汽车(Toyota Motor)的复健机器人,2016年11月取得医疗器材认证的Welwalk WW-1000,整体系统包括穿在身上、类似HAL的穿戴支撑部分,类似跑步机让病患走路的部分,以及病患姿态的感测与显示系统,还有控制全系统的人工智能(AI),让患者可以在不虞跌倒的情况下,尽快训练走路动作。

另一种类似设备,则是由日本东京大学(University of Tokyo)出资的运动医疗设备企业:Gsport,该公司推出的是手部训练机器人PLEMO,将中风患者无法运动的手塞入类似手套的设备中,执行类似打地鼠之类游戏,训练手指反应。

这类在传统医疗设备中追加IT系统的复健设备,根据日本经济新闻(Nikkei)报导,效果相当好,以WW-1000复健的患者行走能力复原速度,是传统复健方式的1.6倍;使用PELMO复健的79岁病患,只要1个月,手指活动能力就从完全无法活动的等级1提高到等级7,虽不到最高的等级10,但已足应付许多生活需求。

现在日本还有新型利用人工智能的训练设备在研究,如庆应义塾大学(Keio University)的KiNvis,以欺骗大脑的方式,让大脑误以为不会动的手脚可动,刺激大脑;还有埼玉医科大学与机器人新创Unirobot合作的MAIR-unibo,训练中风患者恢复语言能力等。

相较于穿戴式医疗机器人,复健机器人的设计制作有较大的自由度,也比较简单,手指复健机器人在硬件层面近似鼠标,是智能医疗领域中较易发展的部分。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团