III
科政中心
 

眼底镜与糖尿病诊断 成AI跨科应用最好实证

随著科技进步,现代人多半使用计算机或是手机工作,然而长时间使用3C产品,除了会造成乾眼症之外,眼睛也会疲劳酸涩、甚至胀痛。在职场健康促进上,除了乾眼症的用眼健康、职业性外伤上的健康观念推广以外,在人工智能(AI)的应用面向上,台北市立联合医院已与工研院合作,研发糖尿病眼底AI智能判读系统,目前已有90%左右的准确率。

北市联医+工研院:AI眼底镜

 点击图片放大观看

黄世杰相当看好人工智能未来在预防医学上的应用。李建梁

职场用眼健康观念推广上,除了每30分钟就休息5分钟,以及定期至眼科追踪以外,台北市政府卫生局长黄世杰表示,糖尿病也会造成视网膜病变,而这就需要眼科与新陈代谢科跨科别地共同提供集成照护,未来提供糖尿病患者1年1次眼底摄影检测,才更能替健康把关。

目前北市联医眼科部与工研院合作研发的糖尿病眼底AI智能判读系统,是由21位眼科医师,超过2万张眼底图注记、训练而成,专门替台湾人糖尿病视网膜检测的AI模型。

从病患的视网膜眼底影像中自动判读病变情况,依据严重程度分析病患是否须转介眼科就诊,其准确度、灵敏度、特异度皆己达近90%,能协助医师在短时间内完成更精确的诊断,并辅助非专科医师初步筛选出可能罹病的病患。黄世杰表示,这都让糖尿病视网膜筛检变得更快速与方便,能够早期发现与早期治疗,并且可提升偏乡医疗服务,进以提早控制与治疗避免疾病恶化。

预防医学从社区生活做起

在健康促进等预防医学的面向上,黄世杰表示,希望以健康城市、社区健康生活型态、预防失智症、高龄友善、社区营养推广中心、职场健康促进、健康识能等多领域来推动。

在2018年县市总体竞争力体检调查中,台北市在医疗卫生9大面向之中的6项都位居6都第一,此外,台北市出生率9.29%高于台湾平均8.28%;平均余命83.36岁也高于台湾平均80岁。另外,低于全台的肥胖盛行率34.3%,以及高于全台的运动盛行率82.8%,也都是过去与未来台北市卫生局不断透过科技与概念宣导的成果。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 黄世杰 人工智能 糖尿病 眼底镜