科技产业报订阅
Advantechline
 

轮椅未来发展方向 智能化与多元场域应用

Model M智能轮椅示范影片

近年来协助银发长者与肢体受伤等行动不便人士移动的轮椅,已经陆续开始加入智能化与科技化的功能设计,不再只是单纯的行动辅具了。过去,轮椅的设计重点在于强调符合人体工学,之后为了减轻使用者操作负担,加载电力辅助成为相当重要的功能之一,而现在新式电动轮椅除了能够直接操作外,更能透过相联的App操控方向,未来甚至更可能结合图资系统,发展出自驾式轮椅,融入场域互动能力增加使用者便利性。

 点击图片放大观看

移动滑顺且有自动停车锁的智能轮椅Model M。蔡腾辉

增添移动方向性

坐在Model M智能轮椅上示范的乐钧科技(股)总经理赵文龙说,轮椅就是一种移动辅具,而为了更贴近使用者需求,日本原厂也特别在轮子上设计了24个独立滚轮,其中加上承轴的综合运用,造就了48个顺滑面向移动的效果。

在设计上,坐垫最大距离更可以向前移动15公分,使用者就能更靠近桌子用餐或是办公。此外,也能够将把手完全后移,方便使用者移位上下床。

未来轮椅的场域应用

许多人都认为电动轮椅这样的个人移动设备,实用性偶有局限,可能需要和象是无障碍设施等外在环境配合,才能更顺利使用。比如路面太过颠簸、泥泞、崎岖,也会让轮椅难以移动。但是,与其期望轮椅克服所有环境限制,赵文龙反而认为,场域应用将会是未来智能轮椅更可以发挥的空间。

比方说,在动线精心设计过后的室内场域使用,包括机场、博物馆、美术馆等。想要提升个人移动的方便与舒适度,赵文龙认为,仅依靠智能轮椅是不够的,未来也要与物联网多元图象信息系统搭配合作,让智能轮椅的行进同时,也能看到如同现在驾车时Google Map上绿黄红等不同堵车状况类似的信息,提供轮椅族更加人性化与便利的移动体验。

赵文龙说,强调安全性与稳定度的Model M,已通过美国FDA与台湾TFDA认证,而M就是代表医疗级(Medical)的意思。而另一款强调携带方便(Carry)、可以分解成3大部件直接放在后车厢的Model C,也已经通过美国FDA认证,预计2019年7月可以通过台湾第二类医材的认证。


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 照护辅具 智能家居应用