Microsoft
科政中心
 

恢复语言和进食能力 电刺激治疗仪让银发族回归日常

透过不同强度的训练,维生电刺激吞咽治疗仪能让肌肉逐渐恢复自主力量。蔡腾辉

一般人吃东西,应该都没特别想过食物通过口腔、喉部、食道、直到胃部的过程当中,需要各器官的肌肉力量与收缩功能正常才能达成。然而,银发族随著年纪渐增,肌肉退化与萎缩的状况变多,所以逐渐无法顺利进食,有些严重的状况更是影响语言表达能力。针对这样的状况,台北市私立贵族老人长期照顾中心负责人桑予群说,透过维生电刺激吞咽治疗仪(Vital Stim Plus)的辅助训练,现在已能有效改善长者的吞咽状况及语言表达能力。

融入生活 边吃饭边训练

 点击图片放大观看

增加骨质密度,律动疗法替银发族找到不一样的复健方式。蔡腾辉

台北市私立贵族老人长期照顾中心目前采用了2台维生电刺激吞咽治疗仪,协助长者在边吃饭边接受电流刺激的过程当中,逐渐恢复口腔与喉部的肌肉力量。不仅有许多长者经过1个月训练后,已经可以独立进食,语言能力也有显著的进展。

在2002年由美国FDA认可有效恢复吞咽功能的维生电刺激吞咽治疗仪,运行原理是透过非侵入性的外部电刺激治疗,藉由放在颈部的电极片,传导微量电流,进以刺激失去功效或是萎缩吞咽肌肉。在美国的医疗院所当中,许多吞咽困难病患使用6个月之内,都有显著的进步。

除了搭配独立双频道刺激可以提供4片电极片以外,大型数码显示以及振幅设定由0.5mA开始,因此能够设定非常精确的刺激程度。桑予群说,目前透过4个Channel来协助长者训练肌肉与恢复吞咽功能以外,因为让喉部肌肉恢复功能,因此也达到恢复语言功能的功效。

余命预测及P4 Medicine

认为长照是社会议题,跨专业科学的桑予群说,现在已有与家医科与老人医学科合作,透过特定的气味以及呼吸型态分析,预测余命还有多少时间。另外也提到在银发族照护当中加入P4 Medicine的概念,也就是预测(Predictive)、预防(Prevention)、个人化(Personalize)、参与(Participation)。

实证科学 律动疗法

桑予群认为科技发明就是要以科学理论与实证为依据,在智能医疗与智能照护的领域更是如此。现在一层约莫10床的贵族老人长期照顾中心也采用了律动疗法(Vibration Therapy),透过垂直律动来预防与改善疾病。不仅能够延缓老化,同时也有提供部分复健的搭配应用。象是增加骨密度,进以预防骨质疏松;或是协助脊椎损伤者、脑中风、卧床病人复健使用。

物联网智能医疗创新应用

在一些创新的智能科技应用与概念发想上,桑予群分享在国外期刊以及研发商品的市场观察。现在已经有些团队透过红外线设备来发展离床监测,进而降低离床监测设备的成本与提升应用空间广度;此外也有研究团队利用LED安全帽,进行预防老人痴呆(Dementia)的相关治疗计画。

在长期照护领域上,许多高龄者行动较不方便,所以都会包尿布,或许能够藉由使用石墨与蓝牙连结的智能尿布,提示照护人员应该换尿布。比方说,侦测到250 CC尿液时,仪器就会呈现橘色;而侦测到300 CC尿液以上时,就会提示该换尿布。桑予群说,这当然也可以自行设定警示的标准,将标准设定成500 CC或是其它指定的数值。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 物联网医疗 智能医材