TCG
Advantechline
 

在宅医疗新添一员 皮肤癌痣拍AI化

由左至右:英国伦敦大学基因治疗学博士李名扬、台北医学大学附设医院家医科主治医师苏千田、皮智-痣能达人MoleMe执行长医师靳严博、台北医学大学医学科技学院院长李友专、台北医学大学副校长陈震宇、台北医学大学事业长林俊茂、万芳医院皮肤科医师花团均。蔡腾辉

在医疗人工智能的领域上,现在包括台大病理科、长庚外伤骨科等影像辨识的准确率都很高;透过医学文献与给予更多指引的IBM Watson for Oncology,也在万芳医院有很好的应用。AI的应用除了在医疗院所等医学现场以外,在每个人的家中也都可以有很多应用。就象是北医育成的皮智(股),正式推出皮肤科异常风险分析人工智能Line聊天机器人。让民众在家中就可以自己用智能型手机与聊天机器人询问自己的皮肤状况,透过这样的医病互动过程,也让医师有更多的研究与分析的依据。

在5,000多笔影像数据分析资料库中,男女比例为3比7,年龄分布以20至40岁最多,40至65岁为第二多。皮智-痣能达人MoleMe执行长医师靳严博说,目前系统会建议皮肤疾病风险较高的民众尽早就医,并且推荐就近的诊所位置。此外,若是AI分析出来的皮肤疾病风险较低,那也会建议民众持续追踪,同时也有功能可以提供选择,是否要系统定期提醒再次拍照与检测。

 点击图片放大观看

皮肤科测试AI,能够在年龄、性别、病征尺寸、是否有变化等综合问题分析后,提供民众初步的就诊建议。蔡腾辉

透过这样的智能化系统,台北医学大学医学科技学院院长李友专说,能够大大提升预防医学与让医学知识更加普及。在即早治疗或是早觉治疗(Earlier Medicine)的概念中,就是要让还没生病或是病灶不严重的病患,能够快速治疗,以免让病症变得太过严重而无法痊愈。在早期检测的人工智能帮助下,民众也有了更多正确知识取得及求证的管道。

万芳医院皮肤科暨皮肤雷射美容中心主治医师花团均也说,其实皮肤科的诊断过程中,90%都可以先用肉眼来观察是否有异状,剩下10%只能透过切片与进一步的医学诊断来协助。也因为90%的状况都可能透过影像辨识来筛检,所以透过人工智能聊天机器人来初步筛检皮肤状况,将会是极为实际且快速的科技应用。此外,花团均也说,与病理科相似,皮肤科也十分依靠、熟悉、懂得透过影像分析的方式来诊断病灶。

在影像科学的面向上,科技部海外人才归国桥接方案博士李名扬分享,喜欢晒太阳的澳洲人,在70岁的时候会有三分之二被诊断出罹患皮肤癌。这也是暴露在太阳底下过长时间,并且没有正确防晒的结果。也因此,如何早期预防皮肤癌,甚至是提供皮肤相关DNA损伤、预防医疗保健信息、更多正确的医疗观念,AI聊天机器人或许就是让民众感觉最符合日常生活习惯的切入方式。

透过人工智能与象是Line这样讯息传递软件的沟通媒介,能够有效提升民众在家的健康识能与就医信息的取得。此外,台北医学大学附设医院家医科医师苏千田也认为,AI不会取代医师,相反地,能够提供更多全方位的信息数据,让医师看诊的时间与过程变得更有依据和效率;另一方面,民众就诊前也可以清楚了解自身健康状况与疾病的分类,与医师讨论的过程也可以更切中要点。而这些从无病和小病做起的医疗服务,都能够更有效运用医疗体系的资源,让台湾的健保能够永续发展。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 人工智能 影像辨识