AWS
event
 

日本纺织业新希望 结合IT的智能衣

IoT让运动衣提供更有效安全的训练,以及赛场强化成绩。图为藉由智能衣料打破日本学生100公尺赛跑纪录的桐生祥秀。法新社

纺织业是工业革命开始时的老产业,在先进国家向来被视为夕阳产业,若不转型很难与新兴国家同业竞争,日本纺织纤维产业在物联网(IoT)时代找到新的方向,就是以运动保健为中心的智能纤维与智能衣料。

比方已从衣料纤维转型到碳纤维等高功能材料的日本纤维大厂,东丽(Toray),便与日本运动用品大厂亚迅士(ASICS)合作,推出能提高脚部出力的运动袜,协助桐生祥秀打破日本学生100公尺赛跑纪录,而他穿的袜子现在也以每双约2.5万日圆(约223美元)销售,超过一般袜子价格10倍。

虽然说并非任何人穿上桐生祥秀的袜子,就能跑出9.98秒的好成绩,他还是经过长年训练才有这种成绩,但现在纤维厂的智能纤维,重点不是在改善运动员肢体受力状况,而是在感受状况,以便提供最佳训练。

比方另一家日本纤维大厂帝人(Teijin Frontier),在2019年1月发表的新运动衣,不只可以让运动员穿起来更舒服、能执行更长久的训练,还有不妨碍运动的物联网模块提供资料,让教练随时可以把疲劳度达到95%或其它水平的运动员叫下场休息,免得运动过度而受到终生无法痊愈的伤害,断送运动生命。

而日本东海大学(Tokai University)的游泳社,从2018年夏季以来就引进日本纤维大厂东洋纺(Toyobo)的智能泳装,在游泳中可以随时测量心跳,比起传统需上岸夹手指测量,游泳中随时测量更能掌握选手体能,教练觉得这让他更容易训练出奥运选手,社员则反应练习不敢偷懒,效果很好。

类似的智能运动衣,欧美国家也有类似产品,但东洋纺的研究负责人作田光浩表示,外国产品穿上后运动的感觉比日本制品更差,不能在具备运动衣散热与辅助肢体动作需求的同时,又紧贴身体收集足够的体能资料,除了想偷懒的运动员以外,一般反应都不错。

现在离东京奥运举办时间不到500天,不只运动员积极训练求取好成绩,运动用品相关厂商也不能放弃这个宣传良机,逐一推出结合IT科技的运动用品,提供运动员更好且更安全的训练方式,并扩展到一般人甚至医疗市场,让服饰事业能有新的突破。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 日本 帝人 东丽 物联网 运动智能衣