科技产业报订阅
Advantechline
 

只要1滴血!利用微流体装置筛检癌症

堪萨斯大学开发出能检测癌症的微流体装置。KU

随著人口老化速度加快,加上不健康的生活型态,据卫福部2016年统计,台湾平均每4分58秒就有1人罹癌。Medgadget报导指出,美国堪萨斯大学(University of Kansas;KU)的研究团队开发出一种能检测癌症的新装置,利用的是几乎所有人体细胞都会生成的外泌体(exosome)。

外泌体是一种小囊泡,原本被认为是细胞排出废物的管道,不过近10年的科学研究指出,外泌体在许多生物化学过程中都扮演重要的调控角色,其中一项重大发现是不正常增生的细胞会比正常细胞排出更多的外泌体,而且从它们携带的生物标记(biomarker)可以看出是否长了肿瘤。

然而外泌体非常微小,很难将其从血液中分离出来。现在,堪萨斯大学的科学家研发出一种微流体(microfluidic)装置,能将外泌体抽离血浆,并且辨识它是否携带了癌症的生物标记。

目前该装置已经针对卵巢癌患者的血浆做测试,同时以健康人士的血浆为对照组。研究者从患者血浆抽离出的外泌体中,锁定一种叫做CD24的上皮细胞黏著分子和叶酸受体α,他们认为叶酸受体α就是卵巢癌的生物标记。

研究团队表示,接下来将进行细胞培养、动物测试以及临床实验,希望该装置可以尽快从实验室环境进入到临床应用。

这项研究获美国国立卫生研究院(National Institutes of Health)赞助。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 癌症研究 智能医材