制造业调查
Advantechline
 

台湾智能医材新创切入新兴市场 普瑞博推高阶血液净化器

高靖航认为,有效集成资源,将能够提供给象是普瑞博这样的新创公司,更多国内外发展的机会。蔡腾辉

新创企业要成功不容易,除了要有不同于市场的技术,并且能够满足市场需求,帮产业创造价值以外,更需要商品化的管道与技术方法。中原产学营运处总监高靖航说,由于桃园市政府与中原大学的共同努力之下,产学营运处现在从创业发展、产学技转、创新育成几个面向着手,过去几年已经成功培育出不少成功的新创亮点,其中包含了生技医疗、物联网科技、工业4.0等

新创事业的辅导亮点案例中,普瑞博生技(股)成功推出高阶血液净化智能医疗器材、高速白血球筛检程序,以及过滤膜的生产制造。普瑞博已经在新竹生医园区进驻,目前量产技术测试中,也将转驻新竹科学园区。

高靖航分享,普瑞博起初以新台币100万元的资本额,加上台湾生技集成育成中心(Supra Integration and Incubation Center;Si2C)1,390万元的生医计画基金。其后又增资5,800万元,以及A+淬炼计画的5,000万元。前前后后聚集超过1.2亿元的投入资金。

第二期的资金媒合对象也包括中华开发、华扬、钻石生技、橡子园等单位的普瑞博,起初由师生共同创业,后来成功技术转移,同时也在育成中心与加速器的帮忙下,将技术推向国际。

目前发展的目标除了是要通过FDA与TFDA的认证合作以外,主要也以美国、日本、台湾为主要市场,并将从自有品牌的角度,切入新兴市场。敏成旗下子公司也和普瑞博签订台湾区总经销代理合约,并且通过邓白氏企业认证。

在创业基地的辅导与发展上,桃园市政府青年事务局偕同中原大学产学营运处,共同辅导包括了以物联网科技为主的青创指挥部、以AR与VR技术应用居多的安东青年创业基地、集成智能机器人与人工智能的新明青年创业基地。

高靖航分享,新创的初期资金投资使用得很快,因此2016年也推出「虚拟进驻」的概念,让新创团队不需要真正在营运处租新创办公室,然而,仍然能够透过远程的资源对接,接受创新创业的辅导。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医材 血液净化 生医新创