科技产业报订阅
order
 

加入健检ATM 生医新创主攻快筛与远距医疗

陈维澄认为,透过长时间的眼球追踪与影像纪录,能够有效提供各科医师诊断依据。蔡腾辉

一般人可能想象不到,眼球的震动状况与脑中风的心血管疾病息息相关。相对于其它科学来说,神经元科技营运长暨共同创办人陈维澄说,眼震学发展得比较慢,同时也很少有医学影像的累积,导致医学技术传承的素材与资料不足。未来除了希望完善健检的眼部项目以外,也会以提供医师快速筛检辅助为发展方向之一。

透过观察对于眼球细小的震动与不规律的偏移,陈维澄则表示,这大约是需要30年以上经验的医师,才有办法准确诊断可能是哪里种疾病所引起。神经元科技过去一年多来所研发的眼球震颤智能眼镜,就是希望能够帮助有经验的医师,将医学知识有效地传承,让更多医师都可以提供更精准的眼科诊断。

远距医疗与在宅医疗

陈维澄说,现在眼球震颤智能眼镜,主要用在快速筛检与远距医疗的辅助诊断,未来将有望成为核心决策支持的技术,并可以集成家庭医师的居家医疗服务。

对于医疗市场的观察,陈维澄说,在远距医疗法规逐步与市场需求靠拢的未来,在宅医疗的需求也同步日益升高,此款智能眼镜可以提供医师相对应的辅助功效,让医师到各家户提供在宅医疗或是居家医疗的时候,有精准测量眼部与脑部健康状况的仪器。高龄长者或是不方便出门民众都将受惠。

加入健检软硬件集成之列

未来预计切入健检ATM的概念,让各厂商的健康检查站,因为加入了眼科照护的功能而更加完整。过去,希望提供全面诊断服务的医疗单位,都要透过一台要价150万元的眼震仪来测量,而且一次需要耗时40分钟以上。此外,也不是每一间耳鼻喉科都有配置这样的诊疗仪器。也因为这样,为了满足特殊约诊才有可能接触到的精细眼部生理器官测量需求,神经元科技团队也积极切入智能眼镜的研发。

合作医院:慈济、三总

神经元科技目前在台湾和台中慈济医院神经内科、台北三军总医院都有合作。陈维澄预计,未来2年内将以阿斯克勒泰坦计画,透过200副眼镜,收取30万笔以上的数据,进行分析。

这套技术目前在美国与台湾都已经有专利,在中国大陆与欧盟也都有专利合作条约(Patent Cooperation Treaty;PCT),未来将从台湾与美国为主要市场突破口。目前在美国相关医疗院所正在试验当中,预计2019年底可以送审,2021年中有望通过FDA医材验证。

事业目标

神经元科技三大事业目标:一、希望减少台湾地区「2%因为过度照射CT」所产生的癌症问题。二、预防可能高达10万例的误诊情事。三、节省10亿美元的潜在照护费用成本。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团