DForum
断链之后
 

中风诊断福音 智能眼镜提供6大眼震分析

杨钧程认为,智能眼镜将能够快速提供眼科和潜在脑中风的病情辅助诊断。蔡腾辉

脑中风已是全球第二大死因,因为脑中风而造成失能的比例也高居第二。此外,每年有570万人因此而丧失生命。美国每年医疗社会照护与医疗成本也超过340亿美元。神经元科技共同创办人杨钧程说,为了提供更有效率的脑中风医疗与辅助判定,因此与志同道合的团队成员,共同研发与推出眼球震颤智能眼镜(Smart VNG Goggle) 

眼球震颤智能眼镜:操作时间短、震颤影像记录详细

因为一般诊所的眼科诊断过程,通常不会太久。此外,当医师给予医学诊断的当下,有时候病患却没有出现不适反应,或是病状并不明显,这样的状况也让医师无从判断。杨钧程说,现在透过全遮眼的HINTS摇头测试,可以在暗黑空间当中,诱发病患的不适状况,让医师可以快速取得资料,进以提供诊断。

使用上,使用者戴上智能眼镜3分钟后,系统会将患者的眼球震颤影像、波型、潜在的疾病风险信息一一列出。提供的眼震图报告则分为6大分类。更会透过算法,将潜在疾病归类的同时,将内容分为外围与中枢神经的接口,也会产生不同的权重分数,提供医师清楚的病症分类报告。

MRI与CT过于耗时

计算机断层扫描(Computed Tomography;CT)需要15-30分钟的检查时间,此外,也无法针对脑干与小脑的病变进行诊断与辅助判别。专业于生医与材料的杨钧程说,那就更别说动辄1小时以上检查时间的MRI。即便有MRI有80%以上的准确率,但检验报告需要等上3天,对于急性脑中风人士来说,也缓不济急。此外,杨钧程提到,其中更有20%的伪阴性反应需要排除。

团队创立缘起

要说起神经元科技的创立,杨钧程说,2015年在台大医工所就读时,因为生医创新与商业化的课程中,教授与医师共同合作,而团队刚好在脑中风的这个课题中因为产业、教学、研发等各类人才汇集,所以有了不错的结果。也因为这样与当时的研究伙伴,共同在2016年9月成立了神经元科技。

团队的影像眼球震颤测定(videonystagmography;VNG)技术,也获得2018年南港生技育成中心最有影响力大奖。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能眼镜 脑中风 眼球震颤