科技产业报订阅
event
 

心脏疾病年夺近5万条人命 台湾心律变异设备需求大

宏碁找出市场大需求,未来或朝民众压力检测跨入智能医疗。蔡腾辉

智能医疗的应用内容,必须结合医疗端的医学知识,以及信息产业的软硬件设计专业。而要将医疗信息变得更有应用价值,信息产业人才的努力也相当重要。在人工智能影像辨识技术越来越成熟的今日,宏碁自建云智能产品事业处处长蔡杰智表示,现在可以透过影像辨识技术,收集人类日常行为,进一步预测发生的时机点。此外,更可以透过心律变异分析,来掌握心脏疾病的发生时间。

心脏疾病为市场需求:心电图与心律变异

要训练人工智能,就必须要有大量的数据内容,也因此医疗大数据变得相当重要。目前宏碁主要以国人较多的病症着手,如心脏病、高血压、脑血管等,同时也与多家医院及研究机构合作。宏碁未来打算将从心血管疾病与心电图量测应用等领域切入智能医疗。提供出院后的病患,有更多数据当作复健与回诊等等的参考。

在一些量测心跳数值的仪器方面,也是能透过右手指触碰左手腕表上的感测装置,再加上腕表本身底部与左手皮肤的接触感测,这样整体循环的设计,能够快速量测生理数值。此外,透过穿戴式装置,宏碁未来也会推出透过心率变异性(Heart Rate Variability;HRV)来检测压力的相关设备。

等待美国FDA的认证许可

在创新的医学研究上,蔡杰智提到,台大医院从眼底镜着手,以视网膜的出血状况,来分级是否有失明、洗肾、截肢等等的机率。此外,也可以了解病患罹患糖尿病的机率有多少。这些都需要长期与新陈代谢科及眼科医师合作。其中,蔡杰智表示,信息人员与医事人员之间的沟通及专业讯息确认,则是最需要时间的部分。眼底镜的技术目前还在等待美国FDA的认证许可。

人工智能技术训练关键

现在人工智能医疗影像,象是视网膜筛检。蔡杰智认为,人工智能的训练关键,还是在于标记影像的专业人士。当专业人士的标记能力越好,人工智能技术的成效也会越高。

此外,蔡杰智也提到,象是若干情况下,神经科病患可能产生的攻击动作,或许也可以透过行为影像分析,让人工智能帮忙找出行为诱发的时间与迹象。目前已于2018年下半与台北荣民总医院的照护中心,合作人脸辨识系统。此外,与彰基、台大医院、阳明大学、台北医学大学附设医院也都有合作。


延伸阅读:

医学信息研究落地应用深 郭博昭团队推出脑波与心律变异分析仪

医疗人工智能怎么发展 北医医资所长郭博昭:匠人精神

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 宏碁 人工智能 智能医疗 心律变异