科技产业报订阅
活动+
 

数码病理WSI尽收眼底 AI一键掌握癌症细胞

创新总是需要一些努力与突破,但是事业要经营得下去,获利模式还是相当重要。云象科技事业开发经理颜睿甫表示,医疗科技创新真正获利需要时间,与医学专家与信息专家之间的沟通也要经过多次磨合,才会有较为明朗的产业研发与经营方向。目前,台湾已经有不少医疗新创都已走向国际,软硬实力不输世界一线大厂。

采用AI技术的新一代数码病理技术,有效节省医师作业时间。云象科技

云象的平台提供了人工智能运算能力,再与医师共同合作,在癌症细胞上标记与分析数据,进而判断训练准确率高的AI模型。云象在数码病理的研究很多,目前正在结合多位横跨医疗与科技的团队人才。颜睿甫说,公司成员一半主攻人工智能,一半软件。在数码病理加上AI的集成方面,颜睿甫提到,领头羊非飞利浦(Philips)莫属,但也自认为云象未来的发展,不输世界一级大厂。

云象拥有多面向事业赢利,包括了AI专案、软件开发、平台使用费。收费方式分为两种,一种是人数;另一种是容量。在专利费用上则是看使用人数而收费;若是以案件为单位计算的话,则是依照容量来计算。目前谈的合作都是以年租比较多。

Digitimes智能医疗YouTube频道

20190102云象科技数码病理全玻片AI影像系统

AI替医疗生态系带来大革新,颜睿甫看好AI成为医师最好助手。蔡腾辉摄

除了系统软件运算技术上会继续升级、资料量会不断扩大以外,云象也不断增加AI标注团队成员,2019年会再找10位AI工程师、团队技术支持、市场营销人员、法规人员。颜睿甫观察,相较其它科别,由于医院当中放射科与病理科的人力比较不足,也因此,人工智能判别影像的技术导入,更有市场意义与需求。未来也会聘雇有医学背景的人才,一起加入标注团队。更希望AI医疗影像与数码病理技术在2019年能通过更多法规认证。象是放射科的X光、CT、MRI,以及病理科的切片与检验等DICOM与一般影像档案,都是属于数码病理的范畴。

市场观察部分,颜睿甫提到,低剂量计算机断层扫描(Low-dose computed tomography)在中国大陆是个主流的议题,很多公司都在切入这个领域。也因为剂量较低,因此筛检量会比较多。市场的营运面上,肺部的相关检查,目前也都还是处于补贴的阶段。

新创X档案

云象科技股份有限公司 aetherAI
成立时间:2015/10/7
资本额:$63,000,000
募资轮:种子轮
官方网站:点击前往
医疗 软件 AI云端运算智能医疗
医疗影像及数码病理AI服务供应商

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团