Advantech
Advantechline
 

借重AI精细之力 马偕瞄准精准医疗与影像组学

马偕医院在创新科技的导入不遗余力,未来或在多科别采用AI与物联网等智能医疗系统。蔡腾辉

回应市场上流传著「人工智能将取代专业医师」的说法,在血液透析领域与儿科照护都有相当深入医学服务的台北马偕纪念医院放射诊断科医师黄威铭表示,以放射线专科来说,发展人工智能(AI)的目的,在于能够强化医师的专业,并且增加许多产业应用价值和实用层面。

未来懂得驾驭AI的放射科医师,将更能够发挥临床价值,朝向真正以价值为基础的临床工作。黄威铭认为,在微创手术、临床教育研究、影像生产流程的设定与品管、临床实时讨论、照护团队会议都可以使用到AI的技术。除此之外,AI更可以事先筛选出怀疑的病征并以热点显示、提醒影像上有疑虑的区块、提供个人化的病理报告结果、自动精准比对治疗前后的肿瘤体积大小变化,进以提供更加切中临床所需的报告,实现以病患为中心的个人化精准医疗。

AI除了在专精的领域当中有很棒的表现以外,也能够在人类肉眼所无法判别的细节当中,提供医师充足的诊断辅助。黄威铭举影像组学(Radiomics)为例。在影像组学当中,透过系统撷取肉眼看不见的影像信息,再与相关病症对比,呈现更精细化的医学报告。黄威铭表示,所谓眼睛看不见的信息,简单来说就是太小、太多,或是超越人类眼睛可以辨识的色阶影像。在肉眼无法辨别的区块里,AI等计算机辅助系统,就可以有很多辅助的应用。包括筛选疾病热点,肺部癌症点位,提供警讯;中风自动侦测的紧急处理;计算机辅助治疗,比对治疗前后状况及成效;治疗过后的肿瘤体积精准量测等。

要发展AI,除了需要专业的信息人才与医疗专家的知识交流合作以外,更重要的经费募集也是各界所关切与需求的项目。黄威铭说,目前政府也有提供许多研究经费,供各家医院申请。比方说,科技部就有提拨经费,能够让各医学研究单位,进行技术研发与学习。

市场观察部分,在整体的计算机辅助系统与AI研发生态当中,目前观察到较多的现况,仍是各单位与部门单打独斗比较多。市场较无集成各部门需求的大企业与领导厂商,也较无一套系统就可以供各科别使用的应用案例。

黄威铭说,观察病患的癒后状况,至少需要5年的时间。也因此,要谈论AI技术,是否真的能够在疾病复发预测或是其它医学领域上给予长期且精准的诊断,都还需要时间。对于未来智能医疗采用AI的预期,黄威铭认为应用一定广而且十分深入。因为还是要各科别的医学专家,才能在最了解自己科别的状况下,研发出最适切的应用。比方说在骨科的AI应用中,就需要骨科医师提供影像和参数,共同与信息人员训练人工智能,才可以在短时间之内精准判别儿童骨龄,或是呈现成人不同骨折的分析结果。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 临床信息系统 人工智能 精准医疗