SEMI
活动+
 

2018 Meet Taipei 创新创业嘉年华 跨国人才与新创团队共襄盛举

艳阳高照的周五,2018年11月15日至17日在台北市圆山花博争艳馆举办的2018年的Meet Taipei创新创业嘉年华已经来到第5届。

2018 Meet Taipei创新创业嘉年华主题为「Startup High-5ive」,象征创业生态系迎向机会的同时也面向挑战。蔡腾辉摄

今年主题为「Startup High-5ive」,象征著创业生态系迎向机会也面向挑战,更回应产业问题并尝试解答。整体创业展览会与台湾创业社群共荣、和全球创业生态系连结、更为台湾的新创团队击掌喝采,共同再造未来5年下一波台湾创业新浪潮。

2018 Meet Taipei创新创业嘉年华于台北市圆山花博争艳馆举行。蔡腾辉摄

创新创业嘉年华今年透过六大新创焦点产业展区,以及国际新创展区,聚集超过200家国内新创团队、23个国家、27座创业城市、100家国际新创团队。同时规划大会论坛、Neo Star Demo Show、DigiAsia 2018数码亚洲大会、La French Touch等精彩创业节目,在在都向世界展现台湾的科技创新能量。

透过专属App就能了解展场空间。蔡腾辉摄

一大早八点多就已经陆陆续续涌入大批十分关切台湾创业生态的贵宾、讲师、评审、媒体、一般民众。透过扫描QR Code 可以下载 Meet Taipei 的专属App。可以查找所有有关Meet Taipei 的最新信息,时程表与场地分布图也都包含其中。

跨国车厂也加入创新行列。蔡腾辉摄

一进场,映入眼帘的就是知名车厂Audi专区。Audi 不只生产高质量车辆,现在也透过分散式的AI人工智能网络应用,连结工业4.0,也集成金融服务业,更希望透过全新技术集成,让人们不仅使用AI,更能够参与AI。

Meet Taipei开展现场。蔡腾辉摄

早上九点半,嘉年华正式启动,来自世界各地的与会来宾众星云集。包括行政院数码政务委员唐凤、小米生态链谷仓学院创始人暨执行长洪华、KKDay创办人兼执行长陈明明、StarFab创新加速器执行长刘晏蓉、研华股份有限公司投资代表刘蔚廷、美国在台协会MIT代表与奥地利商务代表办事处商务副代表史丹义(Stefan Stantejsky)等新创与新兴科技产业代表。

数码时代荣誉发行人何飞鹏。蔡腾辉摄

大会由数码时代荣誉发行人何飞鹏致词开启序幕。何鹏飞骄傲地说,现在已经参加创新创业嘉年华的创新团队数量,已经超过花博争艳馆所能容纳的数量。未来希望台北市的产官学研界,都能够共襄盛举,创造更大的创业生态系。

台北市副市长林钦荣。蔡腾辉摄

台北市副市长林钦荣则表示,针对创新产业,台北市政府正大力推广与协助创新团队有更好的发展。未来很可能与各相关单位研拟,提供更大的场地,让许多创新团队都有机会让更多产业看见。

国家发展委员会副主任委员曾旭正。蔡腾辉摄

国家发展委员会副主任委员曾旭正表示,现在国发会与相关部会都在密切协商,

只要吸引人才,更要调整法规。吸引人才部分,已发行新创奖励等金卡措施。法规部分则要放宽法规与适应新兴创业生态,让法规有与时俱进的发展。过去几十年来,台湾的创业多为制造业、农产加工。然而,现在新兴创业主题多元,因此政府也应该跟著改变。若是法令没有说不能做,创业者就可以勇敢做。

经济部商业司司长李镁。蔡腾辉摄

经济部商业司司长李镁表示,现在透过SIIR服务业创新研发计画,在很多面向上帮新创试水温,了解市场需求何动态。另外也推动亚洲硅谷等方案,在智能零售、广告设计都有创新的发展。此外,新创团队也将受惠于2018年11月1日正式施行修订的公司法148条,未来新创的企业经营将有更多弹性的空间。

舞台中正在跳舞的凯比机器人。蔡腾辉摄

2018 Meet Taipei创新创业嘉年华开幕会场上,还有搭配影音跳舞效果的凯比机器人。透过敏捷的手部与身体位移,凯比能够展现舞蹈与和人互动的功能。

YouTube观看:2018/11/15 2018 Meet Taipei 开展机器人舞蹈

新创与产官学研互动热切。蔡腾辉摄

国家发展委员会副主任委员曾旭正和相关人员正在聆听智能交通相关业者的解说。2018年11月16日周五中午10点至12点,智能交通业者将在正式新闻发布记者会上,宣布更多有关智能交通与影像处理的内容。此外,也会有提供贵宾试乘体验智能交通的服务。

创新服务新商机。蔡腾辉摄

2018年服务业创新研发(SIIR)包括迎向高价值、鼓励创新、提升产业以外,更要以新经营模式、新商业应用技术、新服务商品,来带动快速验证和创造价值、带动示范共同成长、应用三新超越同业等实际应用。

服务业创新研发计画合作伙伴。蔡腾辉摄

在经济部商业司之下的服务业创新研发(SIIR)计画中,包括了研发生产NB-IoT智能地锁的悠势科技股份有限公司、家具规划的小宝股份有限公司、娱乐暨平台新事业的瑞奥股份有限公司等等。

活力满满的新创桃园馆。蔡腾辉摄

除了中央政府单位的相关计画外,地方政府的创业专区亮点也很多。在新创桃园馆中有推广通讯科技、AR、VR、MR的安东青年创业基地、研究AI与智能机器人的新明青创基地、提供创业资源与集成平台的青创指挥部等等。除此之外,更提供桃园青年创业攻略,辅导青年创业。

结合在地文化的新创台南馆。蔡腾辉摄

在新创台南馆当中,包括了希望透过在线线下虚实集成的方式减缓酒驾的台湾云酒股份有限公司、透过各种声音装置与视觉设计创意商品的米秝(读音:粒)文化创意有限公司、DIY手作应用与服务公司Wisher、海略商贸科技企业社等等。

科技应用的明日高雄主题。蔡腾辉摄

在新创高雄馆当中,透过VR的技术,能够结合车辆操作,提升整体产业发展价值。

科技创新驱动与智能解决方案品牌StarFab。蔡腾辉摄

StarFab 记者会上则是有许多关于国际链接日Meet Taipei Startup Festival International Day 的信息与技术交流。

经济部商业司。蔡腾辉摄

另外,经济部商业司也有提供新创与创新创业生态圈互相交流的专区

生态系的集成与建立对于新创的发展至关重要。蔡腾辉摄

创育生态系则是经济部中小企业处的创育主题专区(SMEA-Startup Ecosystem Pavilion)。透过5大创业资源与24组海内外新创联合展示,汇聚创育生态系资源,透过AR互动与光雕体验,民众可以近距离感受台湾创育生态系的推动成果与能量。团队领域包括生技医疗、信息服务、绿能环保、民生化工、农业技术等等。

传统科技大厂携手新创,共同产业升级与迈向未来。蔡腾辉摄

国内工业计算机大厂研华,也十分鼓励新创团队创新。透过「共创」的发展模式,开拓下一波物联网的成长机会的同时,研华认为新创将会是相当重要的合作伙伴。透过WISE-PaaS产业物联网平台,能够协助创业伙伴的解决方案快速成形与落地。研华透过提供专业技术和商业顾问,链接加速器网络,提升新创募资、市场开拓等协助,让新创顺利高飞。

智慧城市的科技新应用。蔡腾辉摄

VR踅(读音:学)台湾 Exploring Taiwan 则是希望收集台湾丰富的旅游资源与多元的节庆文化活动,推广观光与提升生态意识。素材遍及地面固定内容、空中、水下、高分辨率等3D影像。

台湾有许多创业育成团队与空间,创新实验室为其中之一。蔡腾辉摄

台北创新实验室Taipei Co-Space 现在也正在招募2018年的进驻伙伴。创业实验室提供了工作空间、创业协助、交流小聚、创业课程、业务引导等服务。

基金也能透过最新的AI与区块链技术更有效投资。蔡腾辉摄

在金融科技(FinTech)领域当中的新创很多,其中好好投资,提供基金评分系统透过AI帮民众投资的基金诊断体质、了解基金的投资组合、更能够透过区块链智能合约,一键轻松下单。

能量满满的社群商务平台方舟手揪。蔡腾辉摄

方舟手揪是一个社群商务量身订做的平台,提供意见领袖新的营销可能性。提供卖家全新的选择。让粉丝团操作、电子商务、意见领袖营销等,能够在同一个平台中完成。完整的数据分析也能提供使用者产品优化的方向及建议。

2018 Meet Taipei 创新创业嘉年华。蔡腾辉摄

Smart Taipei City 全新的台北,随著政府、民间企业、创业团队的努力,真的变得不一样了。就让台湾的创业人才,因著生态系的力量,逆风高飞吧!

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团