Synnex
Advantechline
 

日本IT大厂进军医疗器材事业

家电厂切入医疗事业,活用新技术AI或旧有家电技术,发展新医疗设备。图为JVC Kenwood的医疗事业展示摊位。JVC Kenwood

智能型手机市场成长趋缓后,消费性电子市场走向何方,成为全球消费性电子厂与家电厂的关注焦点,其中一个方向,是针对战后婴儿潮人口高龄化而发展的医疗器材事业。

日本电机厂在20世纪后半,发电厂与基础电力建设事业发展趋缓时,也曾利用电机设备技术跨界医疗器材事业,日立制作所(Hitachi)与东芝(Toshiba)都因而推出放射线医疗装置;消费性电子产品厂没有放射线设备技术,但新的云端医疗及人工智能(AI),则带来慢性病长期监测的消费性电子产品技术应用新市场。

比方过去以光盘影音设备出名的日本厂JVC Kenwood,现在投入验血验尿设备市场,应用的就是光盘技术。

验血或验尿的重点之一,在内部成分物质分离,当检测项目较多时,常须抽血不只1管,对病人的身体造成一定负担;而且检测设备体积价位,都会随检测项目增加而增加,提高检测中心设立门槛,同时也拉长病患送检体到看报告之间的时间。

JVC Kenwood则以制造光盘培养出来的精密定位技术,制造与光盘表面沟槽一样精密的化学物质分离沟槽,让血液尿液成分分离仅需少量检体,还让检验设备体积价格缩小,更容易检验。

而JVC Kenwood在甫结束的医疗设备展─HOSPEX Japan 2018中,展出该厂的全套医疗设备,基本上都是源自于家电事业的成果,如医疗显示与监控系统、检验系统、穿戴装置,甚至是舒缓医生与病人身心的影音系统等,让人了解家电与医疗器材的距离其实很近。

不过,JVC Kenwood并没有投入人工智能(AI)技术,日本光学大厂佳能(Canon),以及游戏大厂DeNA,就注意到光学与显示系统配合人工智能技术,可以创造诊断辅助系统市场的潜力,进一步投资人工智能。

实际上,欧美IT企业也都已经投资人工智能诊断技术,自有光学技术的佳能或可凭光学技术与欧美大厂分庭抗礼,其它小厂与新创企业的胜败就难乐观看待,因此也有像Hirotsu Bio Science这种厂商,以小型多细胞生物线虫进行癌细胞诊疗的新创企业。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团