订报
event
 

失智症检查技术大突破 抽血观眼即可检验病况

现在失智症检验困难昂贵,常致延误病情,但利用抽血甚至从眼睛检查的新技术新设备,可望改变失智症治疗问题。法新社

随人口平均年龄成长,慢性疾病与高龄者特有疾病对社会冲击日益增加,其中一个影响日增的疾病,就是以失智症为首的脑部功能退化疾病,因为这种疾病与高龄者的肌肉退化萎缩一样,进程慢而不易发觉,发生后无法复原,即使全球许多单位都提出相关治疗法与研究,但何时能实现仍不知道。

因此现在对失智症的处理法,只能经常检查,以及利用音乐、艺术、游戏等各种刺激,让失智症进程减缓;但没有检查不知道病况进程,现在的检查方式又只有成本非常高的核磁共振(MRI),或是对身体伤害负担很大的脊髓液抽取,以日本而言,每次检查至少需要50万日圆(约4,500美元),对病患及其家属而言是不小的负担。

但是,英国科学期刊Nature在2018年初刊出1篇文章,其中说到可以利用0.5毫升(mL)血液检查,测量脑中Aβ蛋白质的累积量,确知当事人是否有失智症的前兆,以及发展程度,精确度高达90%。

相对于抽取脊髓液,抽血对身体的伤害低很多;而与需要50万日圆的核磁共振之类检查技术,即使没有健保给付,抽血检查Aβ蛋白质与其它3种相关成分,也只要2万日圆,支出只要4%。

日本医疗新创企业MCBI,在与电子零组件厂岛津制作所(Shimadzu)合作后,现在已展开失智症抽血检查服务,因报告内容与Nature的论文不同,精确度约80%,算是目前最价廉可靠且适合经常使用的检查技术。

但抽血还不是最方便的技术,日本医疗设备开发机构(JOMDD)出资的英国企业Advanced Laser Technology,提出以红外线雷射照射视网膜神经,测量神经细胞附著Aβ蛋白质的浓度,检验失智症发展进度的技术,这会比抽血更适合频繁检查,而且成本低于1万日圆,预定2020年代实际使用。

对日本的光学设备厂而言,这种眼睛检查诊断设备,可以是医疗器材事业的重要商机。

虽然这些都只是检查技术,若当事人与家属没有警觉,还是可能拖延病情,但有更快速的检查技术,至少有助于延缓甚至预防病情恶化。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 岛津 医疗器材 核磁共振成像