AdvantechIOT
活动+
 

AI平台有助于优化药物组合设计及个性化医疗

  • 陈端武
QPOP AI平台显著改善了万科注射剂(bortezomib)耐药性多发性骨髓瘤(multiple myeloma)的组合疗法,以确定个体多发性骨髓瘤患者的最佳药物组合。法新社

在SLAS Technology发布的一条关于如何利用人工智能(AI)技术,特别是分析小型特定数据集,来改善药物开发和个性化医疗的评论。由于癌症等复杂疾病需要有效的药物组合以产生显著治疗效果。但这种组合疗法中的药物越来越针对特定分子标靶(molecular targets),导致选择正确的药物组合难度增高,而AI可简化此流程。

根据Science Daily报导,这篇自动产生的评论是基于Science Translational Medicine研究团队最新发表的报告。该报告探讨Quadratic Phenotypic Optimization Platform (QPOP) AI平台显著改善了万科注射剂(bortezomib)耐药性多发性骨髓瘤(multiple myeloma)的组合疗法,以确定个体多发性骨髓瘤患者的最佳药物组合。

复杂疾病需要有效药物组合才能产生显著治疗效果。但随著药物越来越具有其针对性,要设计有效药物组合及为患者选择正确药物组合难度与日俱增。而AI正在对药物开发和个性化医疗产生正面影响。

由于能有效分析特定疾病的小型资料集(dataset),QPOP和其它基于小型资料集的AI平台可合理地设计出有效且基于真实实验数据,而非机械假设或预测建模的最佳药物组合。此外,QPOP还能应用于珍贵的患者样本,有助于组合疗法的优化和个性化。 

更多关键字报导: 智能医疗 智能医疗(Digital Health)