medicaltaiwan
Advantechline
 

脑伤病患靠人造头骨获新生 3D打印医材再突破

3D打印的头骨材料具备高精准特性,可望使重大脑伤病患重获新生。法新社

近年3D打印技术为医疗器材领域注入许多发展动能,不仅突破过去传统制程在准确度与精细度的局限,更能为病患量身打造所需的医材。在美国就有一名重大脑伤患者靠著3D打印出的颅骨植入物而顺利恢复健康。

根据ScienceDaily报导,美国35岁男子大脑额叶受到严重创伤,且因脑肿胀性命垂危。罗伯伍兹强生大学医院(Robert Wood Johnson University Hospital)医师Gaurav Gupta紧急动手术在Cahill头骨上开洞,让他脑压能够下降。

然而,原本要放回去的头骨却意外遭感染而无法使用,加上其伤口面积大且不规则,最后Gupta决定采用能客制化医材的3D打印技术拯救病患。Gupta先依据Cahill的断层扫描图,精确打印出其受损的头骨模型,再精细打印出专属的头骨植入物。

Gupta在确定植入物与头骨模型能完整契合后,便进行头骨洞填补手术。Gupta表示,由于病患头骨开洞部分较大,因此打印出两个植入物再黏接为一。而植入物在接合至头骨时一毫米的误差都没有。

原本Gupta医疗团队以金属网格作为头骨替代物,不过金属网格的耐受度与精细度都不足,后来与医疗器材公司DeputSynthese CMS合作,以3D打印技术制作出精细的颅骨植入物。该植入物采用坚固、稳定性高且具良好生物兼容性的聚醚醚酮(PEEK)作为打印材料。

DeputSynthese CMS指出,这些3D打印出的植入物更适合解剖式安装(Anatomic fit)的手术使用、高精准特性也有助缩短手术时间,且较传统医材来得美观。采用聚醚醚酮打印出的植入物也具备耐撞且不易断裂的特性。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 3D打印