Microsoft
Advantechline
 

默想就能控制义肢?英研发出解读动作意图的机械义肢

图为伦敦帝国学院研发团队所开发的新型机械义肢。Nature

伦敦帝国学院(Imperial College London)科学家已开发出导入智能传感器技术,透过脊髓神经讯号就能控制的机械义肢,操控性更较传统机械义肢产品大幅改善。佩戴者仅须在心中默想动作,系统就会将其想法解读为脊髓运动神经元发送的电子讯号指令,而能控制机械义肢。物联网1月10日亦曾报导美国明尼苏达大学(University of Minnesota)研究人员开发出可藉由意念控制机器手臂的技术,显示意念控制技术已日趋成熟。

据Digital Trends报导,该专案研究人员Ivan Vujaklija表示,他们将先进的运算神经科学与外科技术相结合,展示能用非侵入性技术,在脊髓神经讯号水平解读用户的动作意图,藉此打造出功能强大而精确的人机接口,可应用于控制仿生肢体。

现有机械义肢通常要靠截肢者以剩余的肩部和手臂肌肉加以控制。而这款机械义肢可望让机械义肢发展跨出重要一步,也有助于需要用户佩戴脑波电极帽,或在皮下植入记录大脑讯号装置的机械义肢计画。

在伦敦帝国学院进行的实验中,6名截肢或部分截肢的志愿者,用这款机械义肢展示比传统用肌肉控制的义肢更大范围的动作。一切听起来虽然极具发展潜力,但Vujaklija指出,其技术离成熟产品还有一段路要走。

Vujaklija表示,他们呈现的成果,仅为经过实验室严谨测试的概念证明。下阶段是将已开发的技术最佳化,并开始转译活动,包括广泛的临床测试,重点是系统的坚固性和小型化。整套系统仍须调整,且须由不同程度肢体损伤的志愿者群体试用来做进一步评估。其研究结果已发表在《自然》(Nature)期刊。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 英国 机械义肢