智能应用 影音
Truphone 在线活动
DForum0416智能工厂台中

规模化长照机构需要什么?

智龄科技(Jubo)CEO康仕仲分析,长照机构的需求随著社会与产业发展而有所不同,未来机器学习、预防警示、人员训练、服务温度等几大关键技术和概念,都已成为长照产业数字转型过程中,不可忽视的要素。蔡腾辉摄

长照机构床数从49床增强至200床甚至更多,需求并非空穴来风,而是面对2025年全台21%超高龄社会的照顾需求,台湾健保与社会如何因应,更是迫在眉睫。随著机构规模增强,在后端管理者、前端服务者、终端被照顾者之间,需要信息系统、软件应用、硬件集成,才能替人力不足解渴。

智龄科技(Jubo)CEO康仕仲与总经理陈裕元接受DIGITIMES专访时表示,藉由双边合作全面提升在地长照信息系统的应用广度,将AI预测、警示、辅助的概念慢慢融入照服员的日常工作,进而提升机构管理者的管理效率,以及与家属之间的互动。

相较中大型医疗院所快速布局科技,长照产业的数字转型速度显得慢了些。并非管理者没有远见,而是可预见的投资报酬率仍需拨云见日,需要投注的软硬件清单未明,以及投资后的教育训练、临床人员工作量是否真的能舒缓,在在都是导入速度之所以尚未加速的关键原因。若无依靠长照科技生态系成员近几年日以继夜地推进,可能到2025年,台湾长照需求已然激增,然而却无应对之方。

陈裕元分享过去长照信息10年产业经验表示,现在有了智龄总部的软硬件客制支持,不仅能协助中南部机构持续无纸化,更能够帮机构「调体质」,重新检视管理系统与人员调配之间的流程与逻辑;加入软件分析与预测的功能,长照信息系统的技术就不再仅是电子窗体而已,而是加工流程与照顾大数据,给予客户更好的判断依据,而过往陈裕元累积10多年的数据量,就有机会藉由机器学习产生的应用惊艳客户。

数字转型包含了「数字」工具和「转型」目标,在软硬集成的工具辅助之下,因应产业日增的大量需求,机构规模扩大的目标也才有机会达成。陈裕元坦言,近几年观察到许多财团法人纷纷朝向上百床数的机构前进,就连医院也投入,使得规模化长照机构趋势俨然成为可见的未来。

相对于早期较多独立经营49床以下的养护中心或长照服务机构,陈裕元看到越来越多的购并案件。投资5~10年后银发产业的资金,已有缓缓收购小型护理之家的趋势,而集团化的规模营运,则需要更精准、更系统化的科技来协助服务。

长照机构对于信息系统,有2大需求族群,包括前端的基层工作者,以及后端管理者,与长照机构互动交流多年的陈裕元坦言,这2大族群其实不是很确定自己需要的信息系统是什么,或更精确一点来说,无法开出需要的信息系统规格与定义功能。

一般来说,长照基层工作者使用软件系统,就是为了达成服务住民和完成评监文件内容。因此新一代软件系统,必须真的能提供不一样的价值,比方说,提高效率、节省人力、降低风险,让既有人力能有更多时间照顾长者,在长者发生高危事件之前及早预防。事实上,以过去的观察来说,软件系统重在「节省」人力,而非「取代」人力,因为临床上已经很缺人手,何来取代之说?

另一方面,长照机构的后端管理者,对于目标的精准设定,以及提升获利的策略擘划,仍需有正向的标竿学习机会。对此,陈裕元和康仕仲都认为,机构管理者、基层工作者、产业发展顾问,能筹组共学和咨询团队,透过科技顾问公司的力量,协助机构盘点需求,进而配对科技与临床需求。

教育市场的责任大过于单次销售。不仅陈裕元,许多长照信息厂商如博钧科技等多年来都在协助推动机构电子化,让机构第一线服务的大哥大姐学会使用计算机。十多年过去了,机构人员对于使用计算机已不再陌生,但如何串接与学习新软硬件应用和日常工作任务,才是缩短人员上手时间与尽快导入的关键。

陈裕元表示,单次的导入绝对不够,必须常常造访机构,并且协助使用者排除疑难杂症。因此,未来将从嘉义的据点,提供更多科技支持,象是开设照护信息专业、计算机素养的定期工作坊,透过智龄的社工师、护理师到场或线上协助,降低临床工作人员的使用门槛。

康仕仲表示长照场域当中,其实不是缺系统,而是缺会使用系统的人。从B2B的角度出发,智龄希望从一家科技公司,蜕变成协助「客户成功」的公司。智龄的客户成功团队,融合数据科学与临床团队,在2020下半年已回访所有的客户,并举办了5场工作坊,2021年预计开办10场。在护理实战营中,让临床人员可以了解有哪里些又新又快,同时科学化的护理方法,未来能提供给被照顾者与提升机构服务质量。康仕仲不断强调软件即服务(Software as a Service;SaaS)企业就是「不仅是销售,而是要帮助客户。」、「不是做一次,而是做长久。」

陈裕元分享,长照产业的信息系统转换时需要时间,厂商与客户必须共同俱备操作技能、物联网知识、科技集成思维、正向态度等4项关键元素,才有机会持续推进数字转型之路。首先,由于软件服务强调符合照护场域特性和需求,因此透过计算机以外,使用者必须学习藉由手机与平板的App操作,输入与读取信息,并熟悉移动设备之间的转换;第二、必须对物联网有所了解。由于从耳温枪、血糖、血压等生理数值仪器量测的数据,都由Wi-Fi或蓝牙直接传输到云端平台同步,这样的效率模式和使用习性,与过往的手抄记录不同,也需要人员持续做中学和习惯。

第三、窗体的集成与转换。陈裕元认为智龄的加入与信息团队的协助,有助于客户尽可能在无痛之下升级系统,但说是无痛,仍会有初期的不习惯与适应期,因此科技集成思维与随时调整的概念也必须融入;最后则是认为,多方若都能抱持欢喜的心情,迎接新时代与服务产品的来临,将能在组织内部与外部产生正向循环;即便如此,陈裕元仍旧预估3个月到半年的磨合期,将从台中以南,分为3~4个区域,透过说明会的案例分享,让客户理解新服务的优点进而渐渐升级使用。

「住宿型长照产业未来10年会有很大改变。」陈裕元分析,与过往相比现在的长照法对资金的引入更有吸引力。以前长照机构是社团机构,现在则能以个人组织营运。同时也观察到长照法施行约莫2~3年,已经有不少人与资源,因为看好住宿型机构的刚性需求而进入。产业规模也可望从现在的11万床,成长至未来的15万床。不仅新床位需要新科技,既有床数也需升级,都可看见潜在商机。

在数字工具辅助的医疗和照护服务上,目前智龄策略上先从机构照护着手,先藉由过往台北智龄400多万笔、嘉义智龄1,000多万笔机构照护的大数据数据库,产出精实照护(Lean Care)模型,未来这自费加值服务,都有机会让照服员透过医疗物联网,即能在居家场景中,提供更加精准的照顾服务。

康仕仲补充说道,精实照护就是让护理和照顾人力,能在对的时间做对的事情,不仅提升质量也让人力得以喘息。比方说,使用生命征象算法,当被照顾者数值有变异,系统就会警示通知人员要带被照顾者去看医生;或是生理数值前一天与今天出现不同的异常,也能发出警示。

此外,伤口照护影像应用,能加速护理纪录的完成效率。系统能自动识别伤口、上传照片后自动分类,若有进一步的恶化,也都会警示。更特别的是,接下来智龄将推出护理纪录自动撰写(Auto Fill Complete)的功能,不仅会自动输入,协助护理师输入处置内容,护理师帮病人换完管线,系统也会提醒护理师下一步要做什么 ,最终在一步步的提醒与引导下,资深护理与照顾人员能快速完成与送出档案,新进资浅人员则能够降低执业时的焦虑,也降低机构提供服务时的错误风险。

康仕仲极力提倡透过科技的力量来协助照顾场域人员,未来系统也支持护理计划产出(Care plan),包括辅助评估病人心理状态、生理特征、肢体状况、家庭财务状况等,才能排出优先次序(Priority),从而让家属、医师、护理师、照服员、机构营运方都能了解,该如何提供适切的长期照顾服务。

面对人口持续老化的台湾,台湾资通讯(ICT)科技能够协助方方面面,然而,必须满足各方利害关系人的需求,如后端管理者、前端服务者、终端被照顾者,更需在回归在地人性温暖需求的同时,也善用软硬件科技的力量,才有机会在近期确实缓和照护人力不足的需求,更在未来能建立完善的照顾生态。

延伸阅读:给在地长照一个支点 新创智龄购并嘉义多田

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品、技术、服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
有时喜欢用德文思考,用英文采访
揪团打排球之余、跳跳Swing Dance

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 长期照护