智能应用 影音
科技产业报订阅
车电展会广告

跨专科线上医疗平台 细节串接与调整成关键

阳明大学数字医学中心主任兼CEO杨智杰,期望提供扎实研究量能的同时,也能促进台湾医疗数字科技更进一步。蔡腾辉

优化就医流程的医疗科技辅助,能着实提升医疗人员的工作体验,以及安抚病人慌张的心情。以睡眠状态检测的过程来说,庞大的检测需求,对于医院的排程管理、病人身心状况来说,都造成相当大的挑战,目前国立阳明大学已有透过数据分析应用的方式,来分流失眠与睡眠呼吸中止症,同时间,也期许透过汇聚各方专家的线上医疗平台,推升台湾医疗科技更广更绵密的运用。

提供医师可靠数据 居家医疗才能显现价值

阳明大学数字医学中心主任兼CEO杨智杰表示,希望透过「居家睡眠健康照护平台」,从临床的流程改善,推进居家健康医疗的效度,同时搭配学研与真实世界的医疗大数据、算法、穿戴装置,降低传统睡眠中心人力密集,所导致的研究与诊断困境。

杨智杰希望将病人的睡眠问题转换成具有诊断价质结果,除了门诊询问、到睡眠中心睡一整晚检测以外,或许还能透过睡眠问题集的数据分析,进而分流,看看到底是失眠,还是睡眠呼吸中止症。

无论是从脑波以及心电信号来检测睡眠分期,或是血氧浓度传感器来给予呼吸干扰指数,智能医疗科技软硬件都能够帮得上医疗现场的忙。不过,医疗器材就是讲求安全和确效,也因此特别提醒,这些都需要医疗级的设备,才有可能让居家医疗成真,否则光是病人在家里量测,之后提供门诊参考,医师其实也无法真的信任这些数据。此外,这些数据也必须能与医院中的信号系统互通,才不会让各种信号和系统格式,成为居家和医院之间最遥远的距离。

桥接居家和门诊数据呈现 医疗法规调和更迈向商品化

阳明大学数字医学中心希望能汇聚各方领域专家共创平台,建立有实用医疗价质的线上医疗平台,首步从精神科、神经科、胸腔科等跨专科应用开始,不仅仅是设备联机,更是医疗信息串流与分析、服务体系的携手。

同时也是台湾精神医学会及睡眠医学学会专科医师的杨智杰说,在门诊直接看病人,跟透过网络线上看诊,有些不一样。有时候数据的分析路径与实用性步一,也有可能因为数据太多,服务器的运转顺畅度,也影响看诊过程;更有甚者,医师也须花时间整理与分析数据,而这都需要工程人员与有时的跨专科合作才能办到。

阳明大学和国立交通大学也预计在2020年2月合校,虽然各界持续关注医师与工程师的交流合作,但是在智能医疗的发展过程中,除了技术与服务,更重要的还有商业模式与法规人才生态的培育,也因为这样,杨智杰与交通大学科技法律学院科技法律研究所教授兼所长陈鋕雄也积极规划,未来的融合科技、法律、医师的三方领域,进而从学校底层教育的角度出发,提升未来智能医疗器材产品服务,在法规上能有更完善的规划与遵循。

未来也会有更多协助新创公司、加强与交大智能医疗推动中心的链接、融合阳明的数据和医疗知识与交大产业网络,也能让阳明与交大的教授研发成果,在策略性合作之下商品化,同时与阳明的合作教学医院有更多的交流,如宜兰阳明医院、台北市立联合医院、亚东医院、桃园医院、桃园疗养院,以及交大博爱校区。

延伸阅读:香港线上医疗应用 5G可望让场景更稳定

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品、技术、服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
有时喜欢用德文思考,用英文采访
揪团打排球之余、跳跳Swing Dance

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团