智能应用 影音
Truphone 在线活动
DForum0416智能工厂台中

【王钦堂专栏】运用线上医疗技术 助台湾国际医疗数字转型

线上医疗议题在2020年医疗产业数字科技辅助讨论中备受关注。

日前由卫生福利部和外贸协会所共同主办的一场在线直播活动,主办单位邀请几家国内医院及医联网,向全球展示台湾特色医疗及线上医疗现况,这项名为「台湾医疗奇迹,健康乐活讲座」的在线活动,让全世界看到台湾不仅在防疫上的成就,同时,也让世界名列前茅的台湾优质医疗,再次向世人展现。

台湾发展国际医疗可以追溯到2007年政府推动「医疗服务国际化旗舰计划」开始,2010年推动「医疗服务国际化」计划,及至2013年的自由经济示范区「国际医疗专区」等。台湾发展国际医疗的方向,主要希望吸引全球病人来台湾就诊,创造医疗经济产值。近年来,国际医疗服务人次与产值均逐年成长,2019年达约38.1万人次,带来近190亿之产值。自2018年起,东协十国来台就医比例已超越中国,总服务人数也持续攀升。台湾在全球排名约第20名。受COVID-19(新冠肺炎)影响,2020年截至第1季,外国来台就医人数约7万人次,产值仅约新台币17.77亿元。

 点击图片放大观看

国际医疗服务人次与产值统计

台湾医疗技术水平具全球竞争力

根据卫福部「国际医疗管理小组」的统计,过去五年,台湾国际医疗的前十大科别分别是健检、内科、妇产科、家医科、急诊医学科、外科、骨科、皮肤科、耳鼻喉科及牙科。而台湾国际医疗的特色服务项目,有重大心血管相关疾病的治疗,包括心脏移植,冠状动脉心导管支架放置术,上心室频脉高频幅电烧等。其次,像关节置换手术、生殖医学、肝脏移植、颅颜重建等都是台湾专长特色医疗领域。

国际医疗服务人次与产值统计。卫生福利部国际医疗管理工作小组-国际医疗统计专区

线上医疗创新服务模式 为国际医疗突围

在疫情笼罩之下,既然国际病人进不来,我们的医疗技术也无法输出,如何运用线上医疗技术,提供「线上」的创新服务模式,可能是重要思考方向。

如果我们看台湾的国际医疗服务项目,发现其中大多数是手术,而手术如何透过「线上」来达成任务,可能就需要发展出两地跨院际的合作模式。在这样的跨地域的合作模式中,网络和在线相关工具将扮演重要角色,除了视讯技术及设备外,包括已经技术成熟的AR,以及近期发展中的AI导航技术,像国内已经有新创公司开发脑神经外科手术导航技术,运用AI进行远端手术之指导,都是很好的工具。

除了技术可以克服外,如何因应这样的服务模式找到新的「收费」方式,这是医疗服务的数字转型思考了,因为不仅运用「数字」技术,还有收不同费用的赢利模式「转型」。当然因为不是人到台湾来治疗,许多外围服务需求的产值可能较没有贡献,不过能在全球疫情还没有解除之前,持续台湾在国际医疗上的地位,应该非常值得探讨。

借镜美国 积极发展全球线上医疗服务

Global Market Insights在2019年发布的研究报告指出,线上医疗市场预计将从383亿美元,成长到2025年的1,305亿美元,平均年复合成长率(CAGR)估达19.2%。其中,美国市占最高,估计在2025年可达近半市占,而中国、印度的成长速度则紧追在后。

2020年3月美国宣布进入紧急状态,并将投入500亿美元防疫,积极推动线上医疗发展。美国联邦医疗保险(Medicare)全面为线上医疗项目提供保险给付。美国政府也放宽「健康保险可移植性及责任法案(HIPAA)」隐私规定,允许医疗机构使用一般通讯软件替病患看诊,如Facebook、Messenger、Hangouts或Skype,提供看诊方便性。

同时,美国食品药品监督管理局(FDA)放宽医疗用途之线上监测医疗器具可于居家使用,如电子体温计、血氧计、呼吸监测仪、心电图、非侵入式血压计、电子听诊器等,让量测数据自动回传至医疗机构判读,降低医护人员的照顾负担,与民众至医院就诊的不便性。另外,美国联邦通讯委员会(FCC)提出「COVID-19线上医疗计划(Telehealth Program)」,将为健康照护业者提供线上照护服务所需的宽频和IoT装置。

据Frost & Sullivan及工研院报告显示,美国线上医疗服务成长高达64.3%。《时代》杂志更大胆预测,随著COVID-19(新冠肺炎)疫情的延烧,线上医疗最终将成为美国医疗行为的主流。

5G+AI时代来临 医疗业数字转型刻不容缓

前不久亚马逊(Amazon)宣布投入线上医疗事业,将提供在线咨询、视讯看诊,行动护理站及药物宅配等服务。日前,再宣布将推出在线药局服务「Amazon Pharmacy」,为美国乃至全球数字健康医疗产业投下一颗震撼弹,这是Amazon继起2018年买下在线处方公司Pillpack之后,另一个数字医疗领域的投资。亚马逊药局服务提供药物包含学名药和原厂药,除了避孕药外,消费者还能取得常用处方药。

日前,国内培育AI人才的摇篮台湾人工智能学校举办2020年会,其中重要关键字是5G+AI,第五代移动通信技术的普及,以及人工智能(AI)的全面发展,再加上全球疫情的持续冲击,所有产业都将面临更大的挑战,当然也是机会。「当变局来临时,我们不能错过这么好的机会」,台湾医疗产业当然也不例外。

王钦堂

【现职】
医联网创始人
众汇智能健康股份有限公司董事长

台北医学大学、台大管理学院EMBA毕,从事预防医学事业超过25年。近年致力于推动健康照护产业数字转型,成立台湾第一个健康照护资源共享平台-医联网。以「让科技改变健康照护模式」为企业使命,提升人们自主健康管理,降低医疗资源浪费,并为健康照护产业开创新的契机。

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 数字转型 智能医疗 COVID-19 线上医疗