智能应用 影音
科技产业报订阅
DForum

智能医疗蛋白区 如何落实数据应用与改善流程?

在医疗资源不足与分配不均的地区,建立良好的转诊机制、救护机制,都有效平衡医疗机构之间的工作量。Unsplash

医疗院所的数码转型,从流程、人员、器具、管理、生态成员信息互通等各种层面都在同步进行,在医疗服务向外扩散至社区、偏乡、邻里的过程中,远距医疗(Telemedicine)与行动健康(Mobile Health)的互相搭配都相当重要,而以远距健康的应用来说,得以落实的关键步骤与前置作业包括人员科技素养、科技同理心,以及全国上下预防医学适能的提升。

多元数据平台和科技适应性高的医疗人员

台中荣民总医院(以下简称中荣)院长许惠恒举例,象是藉由网络平台的提供病人建议、数据分析等平台如Health2Sync智抗醣,都是很好的应用,然而,也期许未来远距法规能有更多弹性的空间,也能够让更多行动健康创新服务有发挥空间。

同时,新世代的医疗团队,必定有更多机会接触科技,也因此观察到对于新科技适应程度高的医疗人员,都将以团队合作来落实技术和服务,不仅在医院流程改善、智能医院建置等层面能够贡献心力;更重要的是回归到病人需求,藉由AI这样的工具,提升医疗服务价值。

分级医疗需双向机制与科技滑顺导入

针对未来急重难罕留在医学中心救治,慢性病照护、小型病症,可以由社区诊所或是居家医疗等方式来进行,这样的资源配置看似极佳化与理想,然而必须有更多的配套措施,包括个管师与民众之间的沟通桥梁如App、各式网站、Line聊天机器人等,不仅让民众对于自己的健康和病情有更多的掌握、有机会提升医药遵嘱性,同时更有可能让医疗的服务量能延伸到院外、到社区、居家。

对此,许惠恒分析,建立良好的转诊制度是关键,以医学中心立场来说,能与诊所合作,以团队的方式共同分配医疗资源和照顾病人,而诊所基层医师也不用担心病人有去无回,而这些未来或许健保都能再给予更多奖励措施,让糖尿病等慢性病病人可以透过数码医疗的方式,不用一定每3个月就要回大医院一次,也能舒缓大医院的看诊人流与提升各方面的质量与体验。

延伸阅读:【台中智能医疗生态(一)】医疗科技方兴未艾 大台中各院聚焦AI远距

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团