科技产业报订阅
event
 

防疫科技再延伸 未来更测思觉失调与情绪

大众运输与医疗院所等公共区域导入的体温感测系统,未来也可望有更多健康医疗照护应用。蔡腾辉摄

藉由人工智能(AI)、脑电波(EEG)、热显像技术来量测「思觉失调症」(schizophrenia),目前国立勤益科技大学团队已可藉由8分钟的测试,判断若干数据,同时也逐步调整系统,未来希望能够应用在临床与众多更广的空间及领域。目前温度感测主要以防疫和一般疾病为主,然而,勤益团队的AI热感应影像辨识技术,未来可望与思觉失调和情绪测量有更深更广的结合。

8+2运算时间 测定情绪状况

 点击图片放大观看

国立勤益科技大学电机工程系助理教授简伯霖分析,在检测时,受试者的舒适度极为重要,因此不作全脑脑波,仅选定Fz、Cz、Pz主要3个点,同时加以年纪、性别、疾病集成为分析平台。目前针对脑电波中12.5~30Hz的β波,即能分析不同程度的差异,进而在8分钟的实验,以及2分钟的运算,从生理讯号中判断思觉失调症。

在分析过程当中,避免脑波之间感扰也是关键,在许多讯号当中有3种独立讯号,包括左右额头、左右脸颊、左右下巴的温度;在一般情绪、恶心、害怕、开心、悲伤、惊讶等情绪触发时,因为坐在沙发上,其实也都会影响到影像的收集的稳定度。

情绪分析系统深化 双盲达94.3%

目前团队的热动态影像分析,从320x240的头部与脸部灰阶影像着手、移除背景、定位脸部、眼睛、鼻子、脸颊、下巴等位置,以两阶段方式拆解、初步调整、细节调整等方式来分析。

在最佳化的求解方式中,叠合影像也不模糊的情况下,不仅能提升受试者舒适度,后续也可以针对不同脸部区域,再细部分析,如前额、鼻子、右脸颊;合作的医师反馈表示,这也符合大脑左右脑不平衡的定理;目前双盲测热影像系统,已可达94.3%的准确度。

未来也将持续深化热点区域的精准度,也希望透过这样的热像仪应用技术,能够提升现在公共空间防疫科技、非接触式的体温量测技术的应用广度,包括测温度、测情绪、内在情绪、呼吸、思觉失调症,进而让热影像的应用更进一步到智能医疗与新常态生活。

延伸阅读:宏智生医AI脑波诊断系统获仁宝加持


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 脑波 智能医疗 脑波分析 COVID-19