智能应用 影音
DTResearch
event

舒缓夜间急诊人潮 土耳其家电厂跨足防疫科技

土耳其家电厂商倍科(Arcelik)台湾分公司创新事业群台湾区负责人Ozgur Baydarol分析,土耳其的医疗科技应用市场仍有不少机会。蔡腾辉

近年来家电、家居、智能家庭的发展,逐步从环境侦测、物品控制,走向且提升人与空间互动层次,在健康促进与疾病控制的生态推移下,B2C的家电市场也有能看到B2B应用与医疗照护应用的增多。

土耳其商业保险与检测机台3大切入方向

低中高不同的收入阶层在土耳其会选择各异商业保险,也有分国家医疗保险与商业保险,目前来说,土耳其的商业保险也并无特别支付远距医疗服务的项目。土耳其家电厂商倍科(Arcelik)台湾分公司创新事业群台湾区负责人Ozgur Baydarol坦言,在远距医疗的科技应用上,若能有更多成功应用案例,或许能够更加推进产业。

预期此机台在土耳其的销售将比台湾快速,透过倍科的通路贩售,主要以3个方向为首先开拓方向,包括公家医院、工厂、公共空间。公家医院和医院急诊部有极高的需求。同时也分享,因为上班没有时间看医生,土耳其人都晚上去看急诊。在伊斯坦堡,1间医院每日急诊人次有些达1,000人,检伤分类就耗费护理师许多时间。

因此,希望透过技工协助引导,降低护理师询问时间,以集成在一体的量测设备,让病人先快速筛检,之后再由护理师来协助分配治疗。目前公家医院可能先从用量、订阅制、安装费、维护费等方式切入,也希望能够持续提供软件与后续服务,创造持续的合作与互动。

第2个部分则是提供工厂服务,倍科自家在土耳其就有13间工厂,确认员工的健康状况,对于企业经营者来说,相当重要。目前工厂和办公室,都改成非接触式的办公模式,不仅提供口罩,也以视讯来保持社交距离;第3则是希望和药局、健身房、购物中心、火车站、机场等公共运输场所合作,提升大众的健康识能与接受度。希望透过土耳其的示范应用案例,接著也能提供全球服务,此外倍科在全球有23个工厂,也可望拓展应用到其它地区。

台湾硬件设备集成与制造能力 深受国外青睐

针对与工研院、泰博科技近期推出防疫产品,Ozgur Baydarol分享,过往就与工研院有多次合作,也得知台湾有很多优良智能健康机台设计的能力,也因此从需求剖析、营销方式、软硬集成等关键流程共同合作,也因此与泰博等技术与零件供应商有了合作契机。

这次的「复合式个人化健康检测站」其实是2018年就有概念,到2019年5月才正式启动,近期获得CE医材认证,也是倍科的一个新挑战,与过往健康、一般家电的研发和营运模式都不同。

在这次的软硬件合作商业模式与市场教育上,则是认为,相对于土耳其,台湾对于新科技的接触更快速,而且台湾有各式各样的科技软硬件,民众对于科技的接受度和使用度也高,预期加温土耳其市场还需要一些时间。

台湾倍科办公室主要是负责采购与技术研发,销售部分则与希望与台湾通路合作。说台湾是倍科的工程中心也不为过,土耳其团队和台湾团队协力从沟通协定、医院医疗信息交换HL7、脸部辨识系统、语音输入系统、云端报告产生系统、API串接、电源供应,到光学零组件安规测试等都持续合作中。

延伸阅读:助EMT判断ECG 商之器ML快速找出AMI

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗