智能应用 影音
DTResearch
event

土耳其远距医疗生态 缺护理师也无给付

Arcelik推出的智能家庭应用,以及防疫科技软硬集成服务。蔡腾辉

COVID-19(新冠肺炎)疫情冲击全球,重灾区集中北美、南美、西班牙等国家,同时也持续带动检测试剂、非接触的疾病照护、数据统计分析、医疗物资与人力配置最佳化等科技辅助医疗需求。

台湾官方、民间企业、外商合作抗疫

台湾工研院、泰博科技、土耳其家电厂商倍科(Arcelik)合力开发集成了软硬件与工业设计概念的「复合式个人化健康检测站」,希望提升医疗人力与资源不足地区的检测与健康维系运用。对此,Arcelik台湾分公司创新事业群台湾区负责人Ozgur Baydarol分析,这次的检测站合作,仪器与整体设计都要经过医疗主管机关认证,同时也不仅是将医疗物联网设备放置其上,而是给予集成的设计外观与医疗传输应用。

目前已取得欧盟医疗器材CE认证,由台湾制造外销土耳其。土耳其人口约8,200万,每1,000人仅有1.9位护理师提供医疗照护服务,在疫情肆虐之下,为了避免医疗体系崩溃,各界也希望能够提供一些辅助。

土耳其远距医疗同样没有保险给付

在降低医疗人力支出与感染风险的应用中,许多人都会想到远距医疗,Ozgur Baydarol分享,在土耳其的远距医疗也是由政府监管,目前若有授权许可,医师与医院可以直接提供远距医疗服务,然而与台湾相类似的状况即「仍没有保险给付」,现阶段土耳其的若干私人医院已开始提供远距医疗服务。

土耳其也有不少医疗新创,大多聚焦软件应用如聊天机器人和远距医疗等,也希望能够与台湾资通讯、硬件产业、远距医疗新创多所合作。针对土耳其远距医疗的发展,则是认为体验还不够多,土耳其人需要有更多远距医疗体验,也才能够更了解进而接受远距医疗。

比方说,土耳其人很熟悉视讯通话,然而,在在线取得处方笺的经验却很少,也没有太多医师愿意尝试;过往的病人管理与客户管理仅是私人医院医师看诊时,提供电话与电子邮件给病人,如果有疑难问题,后续可以提问;若干服务绵密的小诊所回覆速度也会较快。目前B2C 和B2B的商业模式都持续规划中,初期在医院提供服务,也希望未来在智能家庭等解决方案生态系当中,也能提供类似的健康管理和疫情监控服务。

延伸阅读:【科技部长吴政忠专访】2050台湾精准健康 365模式与愿景面向

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 土耳其 远距医疗 智能医疗