智能应用 影音
科技产业报订阅
event

沟通科技助银发生活无国界

智龄科技康仕仲与团队,希望提升使用者体验的同时,让银发生活更加有质量。蔡腾辉

台湾智能医疗与照护产业科技与服务发展如火如荼,新创或是中大型公司都希望提供服务给银发照护等需求端。然而,与需求端之间合作的商业模式、需求端的问题定义、懂得借助科技之力的人才培育、银发产业对于未来发展的展望,都是步入高龄社会的台湾需要持续聚焦之所。

银发沟通平台与无缝照护信息集成

看到银发人口的生活需求,智龄科技股份有限公司执行长康仕仲希望藉由创建沟通平台,同时提升自动化与数码化进程,包括量测IoT数据上传云端,AI分析后,提供护理师、医师、家属、营养师了解下一步应执行事项,人员彼此之间能回覆与效率沟通。

从信息研发、使用用者经验设计、资料科学、长照专业等领域着手发展高龄社会健康智能服务的智龄科技,目前与银发机构合作,未来也希望能与日照中心配合,协助长者在机构的8小时和居家16小时之间的数据及人员沟通,如照顾者的纪录内容;外籍看护回报长者大小便次数与数量、翻身次数;护理师聚焦的生理数值;营养师、个管师、家属的建议和想法,都能在同一页共同讨论,也对此推出个人化及随选服务。

聚焦UX与跨国链接发展

智龄目前40位正职员工,投注许多时间和心力在使用者体验(User Experience;UX)。以汽车对比马车时代为喻,康仕仲希望创造汽车这样的新科技,同时也看好北美银发照护信息沟通平台市场,因此强调软件即服务(Software as a Service;SaaS)、资安、隐私,都是团队持续努力的面向。

针对长照产业,则是认为,在某种程度来说,其实是「生活」而非「产业」,也分享观察,不少银发族都有一套特别的生活模式,而未来的科技融合生活的日常,或许都有机会让30出头岁的工程师、设计师、对未来有想象的人,能有更多参与和贡献。

未来朝向加拿大等北美区域发展的康仕仲认为,商业模式很多种,分润机制也是很不错的选择。然而,找到产业明确痛点则是更关键,并且深信服务做得够深够好,获利模式会有很多,说不定吸引到美国创投的目光,就有不同的发展机会。

延伸阅读:医疗健康共创生态 北医张佳琪:跨领域的奥妙

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团