智能应用 影音
订报
event

深耕智能医疗应用 研华携业界推AI连续肺音监测系统

研华携手聿信医疗器材科技及英特尔,共同推出AI连续肺音监测系统。(示意图)Unsplash

物联网(IoT)、人工智能(AI)等技术的普及,加速了产业智能化的发展,特别是在智能医疗领域,如何藉由科技的导入,降低医护人员的负担,提升患者的舒适度,让医病关系更为和谐融洽,已经成为各家业者发展的主要方向,也因此产生了许多与智能医疗相关的服务与应用。

特别是针对某些需要长期量测、纪录的生理数据,由于数据的记录不仅要定时,更需要准确,怎样获得精准的数值,亦是业者的挑战之一。为解决护理人员得长时间待在病床边进行呼吸监测的问题,研华携手聿信医疗器材科技及英特尔(Intel),共同推出AI连续肺音监测系统,透过贴片侦测及纪录病患的呼吸音,再根据侦测结果绘制成波形图,并结合人工智能算法去判读病患有没有生命危险。

聿信总经理许富舜指出,医疗产业最重视产品稳定性和质量,透过与研华以及资策会资安所的合作开发,让AI连续肺音监测系统能够成功应用在COVID-19(新冠肺炎)治疗流程中,医师经由远距听诊了解病人呼吸系统变化以及是否有早期征状,不但降低医护人员感染风险,又能妥善照护病患、助病患早日痊愈。

研华智能医疗协理黄至平表示,研华以提供稳定、可靠且符合国际医疗规范的AI智能解决方案为主,除缩短合作伙伴聿信AI解决方案上市时程,进一步也将协助进行国际市场共同营销,将台湾医疗科技推向世界舞台。

除了稳定的硬件平台外,Intel分布式OpenVINO工具组,是以卷积神经网络(CNN)为基础,可在英特尔硬件中扩充计算机视觉(CV)与深度学习类神经网络(DNN)工作负载,让运算效能最大化,进而快速开发出可模拟人类视觉与听觉的应用和解决方案,同样也在此一实例中发挥的关键的作用。

杜念鲁

电子时报记者,毕业于世新大学-研究所硕士,主跑路线:工业计算机(IPC)

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 英特尔 研华 智能医疗