智能应用 影音
Dtalk
DForum

远距医疗改善照护质量 缩减城乡差距

虚拟会议室可让多位肿瘤医师参与讨论、研判医疗影像、进行简报。Vyopta

2020年美国临床肿瘤学会(ASCO)虚拟科学计画(Virtual Scientific Program)的会议上加州的研究人员指出,远距医疗(telehealth)能改善乡村地区癌症病患的照护质量,再结合远距医疗设施构成突触(synaptic)知识网络,并推广到更多乡村地区,将可进一步平衡城乡差距。

根据Healthcare IT News报导,美国乡村地区的癌症发生率大致低于都会区,但致死率则较高,部分原因可能跟不易获得高质量照护有关。医学博士Laurence J. Heifetz领导的研究团队证实,远距医疗在病患数量、临床检验活动、迁入率、国家质量监定等层面,确实能改善乡村地区癌症照护的涵盖面与质量。

2006年Laurence J. Heifetz在加州设立癌症中心,自从跟其它4个医疗设施进行肿瘤远距医疗计画后,2018年新病患总数从2006年的60人增至506人,2018年来自偏远地区的病患占比从2006年的1%增至62%,2018年临床检验登记人数与监定人数从2006年开始也都是逐年稳定增加。

肿瘤远距医疗计画在每一个参与的医疗设施建立专属的虚拟会议室,配备2部显示器与1部视讯摄影机,其中1部显示器负责输出视听资料,并具备画面分割功能让所有参与会议的临床医师都能看到彼此与对话讨论,另1部显示器则是透过在线会议接口输出病理与放射线影像、诊断研究、简报。

虚拟会议室可集成多位肿瘤医师,进行涵盖乳癌、结肠直肠癌、肺癌、前列腺癌等主要癌症的诊断。这项计画也在其它偏远地区设立远距医疗设施以服务当地社区。结合虚拟会议室与远距医疗设施可构成远距医疗的突触(synaptic)知识网络,让更多乡村社区加入受惠。此外为确保资料安全与质量,所有的高分辨率影像与语音都需先加密后才透过网络传输。

疫情期间为乡村地区提供远距医疗以改善健康照护质量的重要性更甚于以往。2020年5月乡村地区的医疗院所指出,医疗支付模式也必须大幅改造,才能支持乡村地区医疗系统控制成本以顺利度过疫情。2020年6月美国联邦通讯委员会(FCC)宣布将增加拨款给乡村医疗供应者,并建设必要的宽频基础设施以支持远距医疗与虚拟照护。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 远距医疗