DForum
DForum
 

眼底镜6年场域应用有成 工研院助预防医学落地

截至2020年6月29日上午10点,全球感染COVID-19人数确诊数达1,011万人、美国确诊数254万人、台湾确诊数447人。工研院服科中心技术长张传育分析,国外疫情仍相当严重,服科中心集成与开发非接触式生理量测技术,协助降低医疗人员的感染机率、节省医疗防护衣的使用,更重要降低医疗人员的工作压力,也希望透过不断深化技术与场域的集成,能够满足未来可能更加严峻的全球公共卫生防疫需求。

藉由手持式眼底镜,糖尿病、黄斑部病变、性别等各种生理数据,都可以在医疗院所各单位之间快速串联,进而达到预防医学、分级医疗的功效。工研院

两种眼底镜版本实际应用状况

由于疫情的关系,台湾医疗产业数码转型速度渐增,越来越多企业拥抱机器学习(ML)与智能医疗,包括智能照护、智能辅助诊断;张传育举例,象是观察健康与亚健康族群的生理数值、身体的健康风险、从运动与日常行为来估算风险,进一步给出健康运动的处方的照护应用。象是2014年开始,放置于偏乡的眼底镜设备,透过宣导、活动方式,结合卫生所、诊所举办卫教活动,系统能自动定位瞳孔,拍摄眼底影像判断是否有黄斑部病变、分析病灶等级,病人拿到报告再去眼科仔细检查。

在使用者反馈上,工研院眼底镜有两种版本,一个是桌上型、一个是携带式。张传育分享,桌上型稳定性和操作性较高,但是设备价格也较高;因为使用操作需要多次训练,才能拍摄到正确影像,所以手持式的使用门槛较高一些。也因为在偏乡使用,有时网络联机不稳定、不容易传输影像,因此设计了存储器储存功能,可以等网络联机稳定时,再上传云端供算法辨识,目前偏乡约莫有1万多个案例。

在科技辅助医疗的面向上,目前观察到非接触和远距的需求较多,人工智能(AI)能帮上忙,然而局限性也不少,也因此,工研院希望藉由云端的大AI模型,再外挂当地资料,藉由落地的小AI系统,提升场域应用质量。

稳定性与操作性高的桌上型眼底镜,在使用操作上与场域使用者的体验上,能提供不错的使用效果。工研院

银发赋能同时降低保费负担 或能落实预防医学理想

除了前瞻技术外,服科中心也聚焦银发赋能以及健康评估,希望提早预知健康发展趋势,再结合辅具、侦测工具,量测状态、姿态、走路速度、坐下站起的速度,进而分析健康指数,同时搭配饮食、运动建议,恢复银发族日常能力;也提供照护服务员等照顾者辅具,避免照顾服务时的伤害。

在使用者体验有不少著墨的张传育分析,藉由App持续关心与关怀,可以掌握更多用户的身体状况,使用饮食辨识影像分析系统,达成算热量、互动、完整管理,而这样的创新服务模式,也能集成商业保险。保险公司在意的回购率也能因此提升;近期各界十分关注的外溢保单,提供了减费诱因,也就是说,如果保户越注意自己健康、看医师次数因此减少、保险费率就能降低。

此外,张传育分析,如果每天都达成设定的走路步数、吃健康的食物、定期健康检查,也能够折抵保费、领取回馈点数,用以购买健康食品、辅具,产生正向的回馈与激励效果。这些观念许多产业人士都曾提出,张传育坦言,概念虽好,不过在推广与观念教育上,都还需要产业共同推荐,包括金流、获利流、推广模式、前期系统建置费用摊销等。

延伸阅读:IoMT检出隐藏疾病 满足COVID19零接触需求

工研院服科中心技术长张传育分享,智能医疗科技不断发展的同时,让各场域人员上手与持续产生数据价值十分重要。工研院

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团