订报
DForum
 

找出同病毒株不同变异 亚大基因辅助宿主研究

亚大基因科学长暨共同创办人苏中才分析,各单位都有超棒的基因研究计画,更与疫情应用有关,因此也希望透过计算机的力量,协助各界发展。李建梁

在医疗中与医疗前的基因研究与病理研究过程中,有许多新创团队,集成了医疗与科技的跨域知识,加速医疗产业的研究与服务速度,象是云象科技与亚大基因都从数码病理与基因运算管理平台等B2B的角度推出服务。亚大基因执行长暨共同创办人张明台坦言,与医学专家们请益与交流后发现,很多时候实验端与解读端都有很好的准备,然而却卡在运算能力与资源,使得研究与检查结果旷日废时,也因此,希望提供更多加速的服务。

推进精准医疗前置作业 基因体分析更需计算机科技来协助

亚大基因目前与大型医学中心与研究单位合作,包括长庚、台大、北医、中研院等。也希望透过集成临床与科学研究的知识,推进精准医疗;同时跟随著医疗产业数码转型的步调,建立大型的基因体和运算研究服务体系。

研究人员不需建立机房,只需以订阅制、以量付费等方式,就能让研究与检查快速生成,而亚大基因的服务与一般的算力单位提供的服务最大的特别之处在于,亚大基因以顾问的方式,协助研究人员管理、排程、预估算力资源与运算计画。张明台笑著说,在研究的过程中,很多医疗研究人员的成本与时间都因为这些无效率而无法聚焦在研究上,也因此才想提供「基础建设即服务」(IaaS)、「平台即服务」(PaaS)的服务。

跨领域语言要能转译 更能增加效率且让健康医疗研究无止境

从提供算力的生物科技(Bio IT)公司出发,张明台认为,这都需要懂得科技与医疗双边的语言,同时更要能够辅导使用者,分析表格的定义、制定、排程、分析。亚大基因科学长暨共同创办人苏中才补充说道,与中研院也在合作,人体基因与病毒、与疾病之间的关系,而团队也协助建议在云端运算平台,该如何设置、排程才能使用最低成本跑出最佳结果,也让研究有机会能扩充、更稳定、更正确。

全球各界公开了许多关于疫情的病毒基因资料,未来也希望能够协助各单位能够找出人类既有基因,是否能够与这些特殊的公共流行病的内容对照,了解每个人感染的病毒变异程度,又或是轻症、中症、重症之间与既有基因之间的关联、数量、比例等。换句话说,除了大家聚焦的RNA以外,有时候宿主,也就是生病的这个人,本身的基因也更为重要,因为即便是同一株病毒,可能在不同人身上,产生的症状种类与严重性也都不同。

延伸阅读:疫情检测qPCR流程关键步骤多 大江基因筹组医工与排程自动化

新创X档案

亚大基因科技股份有限公司 ATGENOMIX
成立时间:
资本额:$80,000,000
募资轮:A轮
官方网站:点击前往
医疗 软件 数据分析云端运算智能医疗
基因体医疗研究大数据运算解决方案提供商。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团