智能应用 影音
研华
event

远程医疗帮助糖尿病患 不用跑医院就能控制病情

糖尿病远程治疗不仅和临床治疗一样能控制病情,还防止传播COVID-19病毒的可能。法新社

加州大学(UC)和科罗拉多大学丹佛分校(UCD)针对一些Type 1糖尿病患进行研究发现,COVID-19(新冠肺炎)爆发期间,紧密透过远程医疗监控健康状况的患者接受到更好的照护,据Electronics360报导,这些糖尿病患藉由远程医疗,可避免并发糖尿病酮酸血症(DKA)而需要入院治疗。

UC和UCD研究团队在研究中,聚焦于两个在家中接受远程治疗的Type 1糖尿病案例。

第一个案例是一名回报疫情症状的21岁男性,自我隔离期间,血糖值升高,且尿酮呈现强烈阳性反应。与连续血糖监测仪(CGM)共享血糖数据,进而能够频繁调整胰岛素剂量,且无需亲自到场利用健保挂号即可康复。

第二个案例是一名罹患新发糖尿病的26岁女性,在一家诊所就诊并学习糖尿病卫教,进行为期6天的远程医疗管理。患者身患酮症,疗程第六天血糖值获得显著改善,避免因高血糖而需要入院治疗。

研究证实,远程医疗的结果与未经住院的临床治疗结果相似,不仅可以控制病毒传播途径,还节省了大量医疗成本。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 远距医疗