DTResearch
event
 

隔一道墙的「远距医疗」 负压隔离病房科技导入需求多

希望降低感染与提高医疗人员诊疗的活动度,隔离病房的科技需求与导入机会多。PEXELS

医疗产业的科技导入,多单位都希望藉此提高效率、降低医疗人员的疲劳程度、减少可能的感染状况,医疗产业的数码转型往往因时间推移与当下的社会需求而推进。近期COVID-19(新冠肺炎)疫情持续在各国肆虐,台湾也不敢轻忽,对于科技导入十分投入、且与跨国科技厂商合作人工智能(AI)体温与口罩配戴侦测系统的永和耕莘医院行政副院长廖茂宏表示,科技若能够协助诊疗流程的数据顺畅纪录、降低感染可能、有效分析医疗大数据,将能大大提升诊疗的各方体验。

延伸阅读:长照保险或可切入银发照护核心「服务给付」

比起普通病房 负压隔离病房当中有更多科技导入需求

以负压隔离病房为例子,由于疾病医疗需求,医护人员一天之内必须进出很多次,每次光是穿脱衣服,就耗时15~20分钟,包括全身隔离衣、面罩、防护手套等装备。此外,纸笔等纪录工具也无法带入病房,看诊纪录仅能透过人脑纪录。根据这样的需求,市场上也有不少厂商开始研发智能移动式的机器人,长驻于隔离病房当中,帮病人量测身体数值。除非帮病人治疗,不然医疗人员就可以不用进到隔离病房当中,而病人痊愈出院之后,也可以透过机器人消毒空间。

疫情热推升隔一道墙的「远距医疗」

目前已有不少医疗物联网仪器,能够贴在病人身上感测数据,并将数据传到资料库当中,藉由云端集成系统,医院的人力配置能够更加弹性。在远距医疗的应用上,和过往大家印象中的「偏远地区」、「医疗人力不足」、「精确会诊」等需求不同,现在隔一道墙的「远距」医疗,反而是抗疫时期最直接的科技应用。

在远距医疗的执行上,廖茂宏分享,永和耕莘医院也有不少服务,承接卫生局的安排后,院方即开始提供通讯诊疗的服务,从电话询问、协助挂号,并于指定时间,医师与病人藉由iPad等平板计算机硬件,再搭配通讯软件进行视讯医疗。领药部分则委由家属到医院代为领药,进而完成所有流程。

在远距医疗设备革新面向上,永和耕莘医院也不断升级医疗级设备包括生理数据量测设备、远程心电图(ECG)量测、总胆固醇、血压、血糖、尿酸等5种生理讯号的测量,进而提升医疗大数据完整度、量测的全面性。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 远距医疗 智能医疗 COVID-19