智能应用 影音
DTResearch
event

疫情使远距医疗成市场焦点

美国确诊人数居高不下,远距医疗的需求持续升高,病患透过在线看诊,不仅能减轻部分医护人员负担,还降低病人到医院就诊的感染风险。法新社

美国COVID-19(新冠肺炎)确诊人数居高不下,位居全球之冠,为了有效利用医疗资源,远距医疗的需求持续升高,病患透过在线看诊,不仅能减轻部分医护人员负担,还降低病人到医院就诊的感染风险。

据Light Reading报导,疫情大流行之际,德州大学医院附设医院(UTMB)远距医疗平台使用数量增加1倍,增加至每天2,000次。在线看诊通常是利用电话或视讯方式,让医护人员与病患进行远距交流。

随著行动装置和网络质量越来越进步,远距医疗系统相较于以前易于实施,技术上并非障碍,最大的阻碍之一为针对65岁以上年长者的联邦医疗保险(Medicare)。

在疫情爆发之前,医疗院所通常不鼓励使用在线看诊或电话问诊,但疫情快速蔓延,美国政府暂时将远距医疗纳入联邦医疗保险。

美国联邦通讯委员会(FCC)在4月采取新计画,积极推广远距医疗计画(COVID-19 Telehealth Program),这项计画也取得2亿美元经费,将协助医疗机构部署相关基础建设。据悉,COVID-19远距医疗计画的经费来自于《新冠病毒援助、救济与经济安全法》(CARES)。

根据最近的一份报告显示,FCC迄今已批准了17项申请,包含提供纽奥良Ochsner医学中心基金会100万美元的远距医疗系统已及设备;纽约大学朗格尼医疗中心(NYU Langone Health)获得约98.4万美元基金,以着手准备手术室和远距医疗多功能会议室。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 远距医疗