智能应用 影音
订报
DForum

学校加入远距医疗计画 减轻慢性病孩童家庭负担

近年来美国远距医疗系统开始与学校健康保健合作,提供慢性疾病、心理谘商等,不仅能降低学生家庭的负担,也不需要大老远到医院等待看诊。法新社

远距医疗(Telehealth)能解决城乡医疗资源差距,并改善偏乡地区就医问题,随著智能医疗相关技术迅速发展,越来越多病患利用在线医疗系统,以实时获得治疗与照护,避免病情恶化。

据MobiHealthNews报导,近年来美国远距医疗系统开始与学校健康保健合作,提供慢性疾病、心理谘商与气喘疾病,不仅能降低学生家庭的负担,也不需要大老远到医院等待看诊。

南卡罗来纳医学大学(MUSC)Kathryn King博士在全球健康大会暨展览会(HIMSS20)表示,由于学生不容易进行创伤后压力症候群(PTSD)相关治疗,所以透过学校远距医疗项目与心理师谘商。据悉,大约有4分之3的非裔美国人与西班牙裔儿童加入该计画。

报导指出,目前有80~100所学校签署远距医疗计画,为了弭平医疗资源差距,King希望有更多偏远地区的学校加入。

据了解,参加远距医疗计画的气喘疾病儿童,急诊就诊次数减少22%,位于乡村地区的威廉斯堡郡的孩童减少就诊次数幅度更高达35%。

MUSC医学主任James McElligott与King指出,当地的医疗机构想要参加该计画,面临的最大障碍为尚未拥有完整的医疗系统来管理学校专案,而MUSC希望设计高效率的工作流程来吸引学校的护理师,并提高在线诊疗使用率。

此外,远距医疗计画大幅减轻当地医院负担,有效分流病患并增加总体医疗资源的利用率,其中南卡罗来纳州93%的病患由一级医疗服务提供者处理,7%由二级医疗服务提供者处理,也实现实时提供护理师支持的目标。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 远距医疗