智能应用 影音
全汉(伍艺超群专案)
event

MIT把电子传感器植入快乾面料 可水洗和取出替换

麻省理工学院成功把有弹性的电子传感器植入快乾面料,穿起来舒适服贴,还可以水洗。MIT

麻省理工学院(MIT)研究团队成功把有弹性的电子传感器植入快乾面料,不仅穿起来舒适服贴还可以水洗,甚至可取出转移到别件衣服使用,特别适合病患、运动员和太空人,可监测穿戴者的生命征象,包括体温、呼吸和心跳。

据Electronics360报导,麻省理工学院发表一款内建30个传感器和加速器的T恤原型,可测量动作、心跳和呼吸速率,传感器甚至会把数据无线传输到手机。这款T恤的材质属于聚酯纤维,不仅快乾也很舒适服贴。

研究团队希望发明穿上即可测量生命征象的穿戴式装置,完全不用以附加装置固定,于是在弹性面料植入电子传感器。面料本身并没有电子功能,真正发挥传感功能的是长条状电子传感器,一来有弹性,二来外面包裹著环氧树脂,可融入面料的狭窄通道中。

这款T恤的外观跟其它衣服没什么两样,但是内建电子传感器会接触皮肤,持续完成监测工作。当穿戴者在健身房运动时穿著这件T恤,可以监测体温、心跳和呼吸速率的变化,再加上传感面积很大,研究团队甚至可以分辨各个身体部位的体温,找出各部位温度的关联性。更方便的是,传感器可连同衣服一起清洗。

研究团队已考虑到量产的问题,特别花时间在中国大陆实验各种材料,确定可以产出各种尺寸,也打算设计其它款式的服装。MIT表示,这种传感技术对于个人化线上医疗大有助益,让医生得以线上监控病患的身体状态,病患就不用特别上医院,反之透过这种方式收集的数据,有助于医生做出更明智的判断。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团