TWCC
event
 

集成远距医疗与观光医疗 跨机构贴心服务催生订阅会员制

从机场降落后的接送与人员配置,都将成国际医疗与观光医疗至关重要的流程细节。PEXELS

到国外出差、旅游,若有身体不适,有时会吃身上携带的成药应急,然而,若是有更严重的状况便须就诊,对于当地医师与病人来说,双方都相当陌生,可能所有的检查都必须再作一次,语言沟通也不一定顺利。也因此,健康联网执行长徐克宇希望透过搭载中英文双语服务远距医疗平台提供24小时跨国医疗在线咨询与生态服务。此外,国际医疗、医美导医、观光医疗也都有机会与远距应用互相搭配。

跨机构的流程集成 提升用户体验

从多语言、长时段、信息集成的方式,能够让用户的个人信息得以确保安全;平时就签好的保密条款,不会生病时才慌张无法逐一细看;旅游史、疾病史等人流与病历信息流的资料,也都能够用户在国外看诊时一并提供。也因为在平日就将资料准备齐全,也因为这样的服务智能化、跨机构的流程集成与串接,通讯咨询时,医师、护理师、个管师就不需要从姓名年龄等资料重新问。

服务方面,台湾与中国大陆的医师以轮班方式,提供华语人士出国时的紧急医疗咨询需求,而这样的跨国导医服务,也能有助于在国外身体不适时,协助用户与当地医师沟通更有效率。

除了紧急的远距医疗协助转诊、会诊应用以外,远距医疗在线平台,也能够与保险公司合作,进而在病人确诊时,能在线寻找第二意见或是第三意见。比方说,因为病情较为严重,因此将CT影像上传到平台,找寻不同地区医师给予建议,都能有效优化保险的给付金额与出险次数。

国际医疗服务不仅顾到病人 家属的住宿等配套措施一样重要

此外,在国际医疗、观光医疗方面,徐克宇分析,从申请签证、抵台、住院、治疗、返国等流程都必须相当留意。从24小时客户电话服务、重症病人抵达台湾桃园机场后安排救护车接送,同时安排家人入住医院旁边的旅馆、治疗后1~2周出院,提供穿戴装置持续量测身体状况,归国的第一个月,每日视讯巡房、第二个月每周巡防以此类推,将后续导入长期健康管理服务,才有机会成功建立订阅会员制

CT档案约莫800MB大小,用E-mail无法传送、通讯软件传送又会变形。也因此,数据平台的技术建置虽然现今已不是门槛,却还是需要搭配高质量,这些云端服务才能在医师得到授权后,让在线诊疗与病人之间的互动变得更加弹性

此外,产业相当关注的隐私部分,系统也提供病历授权管理系统,也就是病人能够随时决定授权与开放哪里些资料。徐克宇分析,有时候保险公司比一般人用户更注重VIP等客户的个资安全,客户的资料顾得好,企业的名誉和事业才能长久。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团