智能应用 影音
全汉(伍艺超群专案)
event

3种线上医疗服务商业模式 着重连续性生态网络

身体出现小状况时,线上医疗可以避免舟车劳顿,提升医疗服务的使用者体验。Unsplash

「你今天健诊了吗?」一般人健康检查都是一年一次,又或是两年一次,平日身体有些小状况,却又不知道该跟谁询问,结果往往就是舟车劳顿加上排队耗时,最终只获得一个5分钟的诊断与处方领药,就回家了。希望提升健康医疗服务使用者体验的健康联网CEO徐克宇认为,健康检查追踪、手术前咨询、慢性病管理等面向,都有机会藉由这技术与产业意识逐渐成熟的线上医疗服务,再次让B2B与B2C的用户眼睛为之一亮。

线上医疗合作与商业模式一:企业、保险、健检诊所

徐克宇希望藉由线上医疗平台,广邀各科别医师好手、不同企业、保险公司共同推出服务。举例来说,企业每年都提供员工健康检查,检查后的数据,就能提供给员工的保险公司、团保的保险单位,对于过去一年的保费检视,对于未来一年的保费优化,同时间,员工也能够随时提出健康咨询问题。在线的医师除了给予该科的专业回答以外,更可能再深度提供跨科别或该医疗院所的其它服务。

线上医疗合作与商业模式二:VIP、跨国、医美

目前这样集成了ICD10疾病代码、医疗影像的病历系统、用药纪录的系统,主打的目标市场包括重症需求、社经地位较高的使用者,国内外希望到台湾各大医学中心或是美容诊所进行手术的需求者。徐克宇分析,社经地位越高的医疗服务需求者,就会有相对应的第三方愿意帮忙支付相关费用,而这样的VIP健康管理,预估也将成为线上健康照护市场不小的焦点。

线上医疗合作与商业模式三:人力银行、企业、医院

商业模式上,健检诊所与VIP客户、诊所与健康联网、一般使用者与健康联网、团队与医师、诊所与医师之间都有也有分润机制。透过赋能者(Enabler)的方式,也有机会让人力银行、医院、企业3方有更直接的合作。比方说,人力银行了解企业内部员工的健康状况,给予精准的转介医疗服务,如此一来,人力银行与企业之间,不再是一次性的职缺刊登与人才流的合作,更多了后续整体、长时间、绵密、细微的网络关系。

象是平安好医师等在线医疗咨询平台,主要聚焦电子商务、保健品、运动器材的精准营销服务,对此徐克宇分析,「人不会常常生病,但购物可以常常买、天天买」,也因此,高频次的服务的确有其切入的价值,但仍旧强调医疗则是团队定锚的核心。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 线上医疗 线上医疗照护系统 保险