Red Hat
NVIDIA
 

【远距医疗专题报导(二)】远距技术需求高 需要资金、人力、政策支持

网络设备与基础建设逐渐到位,医疗级与一般级的适用范围与使用都不进相同。PEXELS

一听到「远距医疗」这4个字,很多人直觉反应,就是医师不用亲临现场,便能给予病人救治。然而,远距医疗很难取代临床医学,关键在于无论是需要开刀的重症病人、需要临床医师提供人性温暖的复健人士,最终「远距」服务,都仅是延伸健康医学量能,让医疗院所的服务能够延伸到日常生活圈,打破时间与地域空间的限制,让医疗与照护可以更加实时,核心部分与评估,还有许多是需要医疗人员来亲自协助。

资金、人力、政策支持 远距医疗得以延伸量能

以远距医疗来说,在目前的技术应用上,除了双边都需要专业医疗人员、医疗信息传输器材、影像信息、屏幕、病历、加密与解密软件等医疗级的设备器材,此外,彰基医疗体系中风中心执行长孙穆乾表示,由于医疗过程必须谨慎,也因此讯号传输不能仅由单一通道来维系,备用管路与紧急第二方案的准备,影响远距医疗的质量和安全性。此外,是否真正需要透过「远距医疗」的服务,才能真正给予身在不同地区的病人医疗服务?

许多资料与国际的医疗院所也有导入不同的远距医疗服务模式,秀传医疗社团法人秀传纪念医院名誉院长李佩渊就分享,国外也有开发出一款能在病床边,协助医师远距听诊的机器人,机器人灵活的听诊手臂,能够让医师不需要进入病房就能够了解病人的生理数值。然而,这样的情境发生在医院的病房中,有些地面设置、床位高低、机器人与病人之间的距离、机器人的电池续航力、手臂上的听诊器是否能够更换成手持超音波、心肺心音等不同诊断工具的弹性,大大影响远距应用的成效与应用广度

远距技术陆续到位 定义应用情境与支付生态为下一步

在远距照护和远距复健的层面,目前4G网络已能够提供良好的卫教信息传递、复健动作指引,藉由5G等新一代通讯技术,加上软件工程的开发,进而延伸到更远的他方。远距医疗的技术层面不断推进的同时,产业或许更需关注的焦点,更应放在技术产出后,购买、导入、试用、习惯的人员与场景为何,才有可能在技术到位的同时,价值流也才能同步顺畅。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团