订报
DForum
 

以3种以上商业模式出发 新创奇翼医电拥有40万EKG医疗大数据

从2019年5月至今,奇翼医电藉由记录心脏病征猝死生理讯号的医疗物联网仪器,以收集了40万张心电图(EKG)数据,奇翼医电总经理李维中表示,团队以数据平台服务为主要方向,希望以软硬件集成,加上大数据(Big Data)分析的角度,增益智能医疗产业。

藉由心电图分析、预测,医师能够给予病人更个人化的服务。PEXELS

奇翼医电希望以EKG硬件、提供预警服务、大数据应用等3个面向推出服务,包括出售与合作心电图硬件;提供收集、储存、预警的软件订阅服务;长时间且连续性累积下来专对EKG的数据资料。李维中有信心地说,这些与心脏病相关的仔细数据,都是医院所收集不到的,因此有机会可以协助医师与医疗院所。

目前的小里程碑则是从2019年5月到2020年3月,已经收集到7,000万笔EKG数据,若以医院传统的2分钟量测来换算的话,大约是40万张心电图数据。

弹性商业模式 根留台湾 放眼欧美

目前的商业模式,以B2B2C为主,希望协助与赋能企业、医院、养老院、照护服务等单位,积极协助医学量能在1~10万以上的机构。李维中分析,合作方式其实相当弹性,无论是租售量测硬件,又或是与保险公司合作,保险公司也能够提供免费的仪器给保户,创造多赢格局。

由于台湾是极佳试验场域,因此研发、技术、数据平台都会在台湾,而目标市场则放在欧洲与美国,目前在荷兰已有客户,美国也在接洽当中。针对荷兰市场,李维中分享,与台湾单一健保的制度不同,荷兰以商业保险为主,健康保险也是由商业保险公司来协助处理,同时,在荷兰市场主要有3间商业医疗保险公司。

奇翼医电总经理李维中希望以医疗物联网角度出发,逐渐往医疗数据公司的方向前进。奇翼医电提供

新创X档案

奇翼医电股份有限公司 Singular Wings Medical Co., Ltd.
成立时间:
资本额:$78,000,000
募资轮:A轮
官方网站:点击前往
医疗 硬件 智能医疗
心血管健康解决方案

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 心电图 医疗大数据 生医新创