Itri
event
 

3D打印也可以手持!美国牙科医学院以水凝胶打造骨骼肌减少额外耗时建模

3D打印架能协助缺损肌肉组织的生长。法新社

美国康乃狄克大学牙科医学院研发出一款能为骨骼肌手术带来重大革新的手持3D打印机。这款3D打印机可直接在骨骼肌缺损处打造鹰架,促进细胞与组织的生长,加速伤口复原,且不需再额外建模。

据UConn Today、Medgadget报导,既有的3D生物打印技术需使用特定的水凝胶材质,才能将鹰架黏附在人体受损处。尽管过去3D打印机已能在体外打造可模拟骨骼肌的鹰架,但尚无法在人体使用。

UConn研发的手持3D生物打印机则能将鹰架精准黏附在伤口周围的组织,并模拟原有组织的特性,因此不需再另行缝合,而且比起其它3D打印技术更擅长处理大体积的肌肉缺损。

要治疗大体积的肌肉缺损,3D打印鹰架不论在形状或细胞生长方向上,都需符合缺损的肌肉。

UConn使用的生物墨水,是一种以明胶为基础的水凝胶,已经实验证实能有效黏附在老鼠的大体积肌肉缺损处。

重要的是,UConn的3D打印技术不需依赖复杂的成像系统,也不需再额外建模,或是在病患体外打印鹰架,因此能更迅速治疗创伤。

UConn研究团队目前已针对这项3D打印技术提出专利申请,未来可望在骨骼肌损伤的治疗上发挥很大的功用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 3D打印