智能应用 影音
全汉(伍艺超群专案)
event

新创爱酷智能用说书人的身份 帮传统药局数字转型

武汉肺炎(COVID-19)冲击之下,许多实体产业受到重挫,生技医疗产业更是首当其冲,不仅被社会大众寄予厚望,包括疫苗研发、药物开发、防疫措施、隔离政策,另一方面,在民众大健康与长期照护生态上,在线的科技应用更在如此「宅经济」与「自主隔离经济」的推升下,在消费市场上有了许多需求与应用。

营销科技化身最好医药说书人 集成40多万会员

 点击图片放大观看

集成会员卡、交易明细、折价券,连保固卡都可以数字化,医药生态B2B2C已然成形。爱酷智能提供

定位精准最重要,协助找到就近门市,才能快速提升来店率。蔡腾辉

爱酷智能专案经理蔡宗谕(左)与CEO林庭箴(右)积极协助产业数字转型。蔡腾辉

近期得到新台币7,000万元Pre-A轮募资的爱酷智能科技CEO林庭箴表示,营销科技不仅能够协助企业,确实传达信息给客户,在医药领域中,药局、药妆店、诊所,现在都能够透过聊天机器人的方式活化既有的生态系,同时也能够推升会员的黏著度

软件思维的创新科技速度真的很快,爱酷智能与传统药局在2020年2月开始合作,不到1个月就已经有很重大的里程碑了。爱酷智能透过LINE聊天机器人的方式,协助药局集成40多万在线会员的数据,让这些会员能够拥有在线数字会员卡,同时能够查找就近门市据点,到实体店面消费时,也能够省去翻找会员卡的麻烦。但更重要的是消费者习惯与体验的虚实集成

延伸阅读:爱酷智能推出药物识别机器人 智能给药实时又正确

B2B2C:使用者体验有时候在C端才找得到

家中也有长者的林庭箴分享,很多会员都是长者,要求长者每次使用系统,都要重新输入一次帐号口令,根本就如登天般难。也因为这样,现在透过一次性登入、不会注销的方式,提升药局客户的使用者体验。同时,每天都会推出摇红包等类似刮刮卡的互动游戏,长者只需摇一摇手机,就能够得到金额不一的抵用券。

用长者平常习惯的姿势与动作,是林庭箴认为大幅降低长者科技学习曲线的重要关键,就象是玩在线游戏签到的概念一样,让用户每天都会想要打开App,自然接收到信息的机会就变多。

目前药局App活跃的用户大约20多万人,这些用户都会在在线领取兑换券,到线下药局门市购买与兑换商品。也因为App登入后,会绑定身份证字号等相关数据,才进入会员中心,因此传统药局也能够了解各年龄层会员的需求,进而提供可以满足需求的内容。

政府想做分级医疗 科技的力量不可少

实体药局都有药师进驻,但很多长者或是一般大众都忘记这件事,也因此身体不适,第一个反应就是到医院看医师,这也是分级医疗的阻碍之一。若是能够提升大众对于各阶层医疗院所、医药照护健康生态系的认识,将有机会纾解医疗人员的工作负担,自然,同步提升民众的就医体验。

相关报导:爱酷智能科技Pre-A轮获投7,000万元

为什么传统药局要找爱酷智能合作?

传统的大药局、辅具贩售厂商,为何也开始加入营销科技行列?这都要从营销科技的重要元素之一:「通讯社群」讲起,由于LINE先前宣布官方帐号要开始逐渐升级到官方帐号2.0,而企业使用第二代官方帐号,就会有信息传递不够精准、分众功能不够适切等问题,那么推播的信息费、触及顾客的成本,可不只是「倍增」就能解决的,因此在生态系成员的分享与介绍下,爱酷智能才有了与许多药局携手合作,效率化医药大健康生态的机会。

爱酷智能目前团队成员约莫50人,其中50%技术人才、50%营销企划人员,林庭箴希望藉由「软件即服务」(SaaS)的方式,协助企业管理系统与营销服务。商业模式也推出首次导入费用,以及每个月的维护费用模式。针对云端与软件思维的推广,林庭箴分析,在微软(Microsoft)Azure、亚马逊(Amazon)AWS市场越做越大的产业现况,着实有助于新创等各式企业推展软件辅助工具业务。

新创X档案

爱酷智能科技股份有限公司 AccuHit AI Technology Taiwan Co.,Ltd.
成立时间:
资本额:$100,000,000
募资轮:
官方网站:点击前往
通讯 传媒 AI数据分析智能商业
提供全方位科技营销解决方案

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团