TWCC
断链之后
 

看不见也能室内定位 新创元创让银发防跌有了新可能

在医疗院所安全防护的领域当中,除了因为透过医疗物联网收集而来提供机器学习的大数据(Big Data)内容需要信息安全防护,因为身体状况不适与老化的患者也需要有行动上的安全防护。过往许多团队藉由监视器、压力侦测、红外线感应等等方式,都希望透过科技力量,来协助银发长者减少跌倒的机会,甚至提供预测未来肌少症的机率与跌倒的可能。然而,以现在的市场状况观之,并没有横空出世的解决办法。对此,元创电子总经理林森楠认为,藉由全新的Wi-Fi技术,或许能提供大家进一步的应用可能。

兼具居家安全与隐私的新Wi-Fi应用。PIXABAY

延伸阅读:【智能医疗2019 Flashback】突破穿戴装置导入困境 改善银发照护与复健

Wi-Fi定位:更广、更密、更快

透过发送端(Tx)打出的讯号,接收端(Rx)会收到在空间中反弹的讯号,就可以了解空间内的人体、物品、位置、移动等状态。有机会能够避免一般影像室内定位解决方案的困境,同步提高使用者的隐私程度。同时,林森楠认为,透过Wi-Fi的动作侦测技术,室内定位与侦测范围也能比一般的120度广角镜头还要大,虽然还没办法达到100%的范围,基本上只要Wi-Fi讯号可以收得到的地方,定位与动作侦测就都有机会达到。

除了导入Wi-Fi发送与适配器以外,团队也希望藉由云端机器学习算法,不仅提升医疗院所的安全防护,同时也了解使用者的睡眠状况。林森楠有自信地说,连呼吸都能够测出来的Mesh Wi-Fi技术,也已经在2019年10月与Belkin合作出货。

元创电子总经理林森楠看好由Wi-Fi底层技术所推动的智能家庭、照护生态应用。元创提供

延伸阅读:决策辅助系统不仅嘉惠影像AI 北市联医中兴院区更集成医疗院所各科零碎大数据

原始资料详细、集成边缘运算快速

除了体感侦测、室内定位、睡眠呼吸中止症的未来合作计画以外,元创的设备还搭载集成在系统芯片上的边缘运算系统,此外,包括通道状态信息 (CSI),也就是描述讯号如何由发射端,经过通道传送到接收端之间的数据,象是散射、衰弱、能量随距离的衰减等等信息。

过往大家藉由Wi-Fi做不到精准定位,林森楠认为,可能是没把讯号拉出来,才无法定义。也因此,元创现在都使用天线中未经压缩的CSI资料,因此能够取得较为原始且详细的大数据;再者、发送端(Tx)所选择的对接讯号也有不一样的调整;第三;距离与时间差的问题,也有时需要设计先到后处理、后到先处理,进以降低误报率。

针对技术为什么能够有如此大的突破,林森楠认为,结构上的设计不同、使用未压缩的讯号都是关键。而现在的做法,也是协助各场域在不需要更换硬件,仅需透过Wi-Fi云端更新的方式,就能更新与加上附加功能,提升空间安全与侦测的应用。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团