medicaltaiwan
活动+
 

效仿王永庆纪米精神 盛云电商精准预测诊所药柜数量

盛云电商执行长何俊聪希望透过机器学习的力量,不断提升顾客体验。符世旻摄

目前从医药、医材、医疗服务、其它异业合作等4个层面,希望集成资源、从虚实融合(OMO)的方式,全面提升医疗生态系智能化的盛云电商执行长何俊聪表示,提升顾客体验、以客户为中心的概念,是新零售生态当中至关重要的一环。

智能应用跨界实例 医药B2B也有客制化服务

何俊聪以马云提出的「千人千面」概念说明,透过计算机系统的力量,药师、诊所医师看到的信息画面个人化,不仅显示药品名称、药罐与药品图片及比例尺,从而能够在每次购买、检视、挑选过程中,利用机器学习,了解顾客希望购买、现在缺货和未来需要补货的药品有哪里些。

据说经营之神王永庆,过去在米店工作时,会记录每一位客人什么时候买米、家中几口人、预估未来的买米时间,甚至在客人米快吃光的时候,直接将米送到客户家。导入机器学习的医药B2B平台也是这样的概念,目前预估诊所药柜剩余药品数量的精准度已可达80%以上。

精准营销平台页面与一般电子商务性质的消费者检视页面不同,B2B企业端的内容,则从每位企业客户登入后,显示内容完全客制化,也依照地区、单位、采购品项而有所不同。同时分析购买医师诊断行为、健保申报模型与特性、给药习惯、过去的决策历史,进而预测未来可能的行为。

机器学习会将顾客不感兴趣的内容立刻排除,同时也会藉由5?8个卷标,标示药师的用药特性与采购行为,这都能够让平台更加了解用户需求,何俊聪笑说,虽然有时候太过精准了,客户下了一次订单之后,反而还有减少采购的状况。然而,整体来说,智能平台让盛云电商的被购频率与金额大幅提升20?30%。

导入机器学习 打破长尾理论

何俊聪期许盛云电商不只是个在线B2B医药平台,同时透过机器学习的方式,不断提升顾客体验、与生态系各方、实体通路维持良好合作关系,包括诊所、药局、药厂,透过这样的策略联盟与通路集成,有机会让过去长尾理论当中80%没机会销售的商品,有了活化、被看见的机会。更精准一点来说,在精准营销与细腻化地了解顾客需求之后,所有的商品都能适得适所。

以新零售来说,或许能以新医疗来叙述更加贴切。盛云协助药厂,不再仅以中大型医疗院所为中心,而是让整体生态系成员工作更加有效率,也因为在产业与人口结构发展之下,深入社区的诊所端需求越来越大,何俊聪分析,藉由深度学习的方式来了解药师、诊所医师的需求,才能提供真正客制化服务。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 长尾理论 电商 智能应用 医材产业