科技产业报订阅
断链之后
 

提升台湾长期照护信息水平 政府或可从导入与维护着手

长照产业是极需要人力的产业,信息平台若能协助资料集成与传递,将能大幅提升效率。PEXELS

因应人口老化,许多研究单位都预测2025年左右,台湾高龄化将达20%,也就是每5名国民就有1位超过65岁。有鉴于此,政府积极推展长照2.0,甚至未来的3.0计画,期能达成「老有所终」的目标,不仅需要整个健康医疗照护产业协力,同时科技力量的帮助也相当重要。比方说,透过数据中心集成医院信息系统和远程照护信息,对此,大同世界科技股份有限公司董事长沈柏延分析,除了科技的力量以外,政府以及整体产业必须以宏观的角度来思考与帮助,才有可能找出真正的解决方案。

延伸阅读:长照机构智能管理 贵族老人长照中心首重人性化科技与SOP窗体

除了推展智能照护中心解决方案以外,沈柏延从产业实务的角度分析,目前大部分的长期照护中心利润都不高,不仅住民收费有上限,机构人员的薪资、加班费、排班都有若干限制,这些都让长照机构难以直接购买昂贵的信息化软硬件设备,或是在日常繁忙之余,特别拨出时间与信息人员共同开发满足场所应用的新技术。

也因为长照产业有诸多体制与现行上的困难,沈柏延建议,或许能够从政府的角度出发,以公部门预算聘请智能照护信息人员,集结与统计分析众多场所需求,统整核心大项目进以制作照护系统公版,让每个照护单位都能够有一定水平的信息化设备。系统建置费用部份,照护单位可以初期支付也许20~50万的费用,往后每年仅支付10万元的维护费。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团