DForum
DForum
 

上海脸部辨识领药机 药物防滥用

脸部辨识有助于防范有心人滥用合法药物作为制造甲基安非他命原料的犯罪行为。法新社

上海正测试在药房与医院部署具备脸部辨识功能的领药终端机,在配发管制药物时验证买药者身分,以避免冒领与防范合法药物遭滥用,有助于解决运用合法药物制造与销售禁药的严重问题以及缉捕嫌犯。

根据南华早报(South China Morning Post)与AI News报导,脸部辨识在中国已迅速成为人们生活的常态,运用于包括辨认通缉犯、授权行动支付、搭乘地铁、辨识不守交通规则的驾驶人或任意穿越马路的行人并自动传送罚款讯息等用途。而随著脸部辨识技术成功应用于跟便利性、安全性、监视相关的用途,下一步则是扩展至健康照护与教育领域。

中国新闻社指出,上海的健康照护与反毒机构从2019年11月开始测试脸部辨识领药终端机,目前已有7个区共31个健康照护组织部署采用,购买管制药品的人必须经过脸部扫描确认身分,实施迄今已进行逾300次脸部辨识身分验证作业,在政府的资助下预计2021年上半脸部辨识领药终端机的部署将遍及全上海的医疗机构。

购买或领取任何含有麻黄素、镇静或神经药物等成分的管制处方药物,无论是购药者或药剂师都必须经过身分查验,脸部辨识领药终端机会标记出潜在与高风险的药物滥用者,并避免健康照护专业人员藉由职务之便跟病患或毒贩共谋勾串的风险,以防止任何违法取得合法处方药物作为生产禁药原料的犯罪行为。

iiMedia Research的研究报告指出,脸部辨识已取代QR码扫描成为电子支付最常用的身分辨识方式,2018年中国有6,100万人登录使用基于脸部辨识的电子支付认证方式,2019年增加至1.18亿人,预计2022年将超过7.6亿人约为50%的全国人口,显示脸部辨识在中国正快速普及。

其它国家则对大规模部署脸部辨识技术与装置较为谨慎,最近一份欧盟文件建议3~5年间先暂时禁止于公共场所使用脸部辨识技术,以完整评估其可能的影响与可行的风险管理措施。此外人们对脸部辨识身分验证在隐私与资料安全方面也有疑虑,Nandu Personal Information Protection Research Centre的调查显示中国近80%的人担心可能导致个资外泄。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 脸部辨识