科技产业报订阅
断链之后
 

【智能医疗2019 Flashback】智能医材:AI、急诊、术中、慢性病应用

智能医材分门别类,能帮助医师工作效率与提升病人安全的发明,将更有机会尽快切入产业。PEXELS

回顾2019年智能医材发展,从议题热度最高的人工智能辅助影像判读系统、急诊脑中风快筛的眼球震颤眼镜、食道近接治疗(Brachytherapy)的体内医材、牙科与骨科的3D打印骨材,到血液透析时扎针位置定位辅助工具,医疗器材的智能化与数码升级已有许多发展。更重要的是,这些创新设计大多都是由生物医学工程人员、医师、护理师、放射师、复健师等医学服务场域人员提出的需求,再与科技软硬件专业人员协作而成。

延伸阅读:影像AI改变医师工作模式 北荣郭万佑:AI可望优化8项流程

 点击图片放大观看

郭万佑希望藉由计算机信息系统,将过往经验传承,让新一代医师更能了解与驾驭机器学习的力量。蔡腾辉

医疗急诊的快筛医材,协助医疗人员把握黄金诊疗时间。蔡腾辉

精准治疗要找掌握基因、生理数值、日常作息,在治疗的同时也要掌握位置、减少非必要伤害。蔡腾辉

集成医疗物联网、算法、感测技术,创新团队积极提升产业价值与病人安全。蔡腾辉

机器学习是人类的好帮手 更能传承医师智能

人工智能在短期内绝对无法取代医师。以放射科医师的工作而言,有些产业人士认为放射科医师可能是受到机器学习冲击最大的工作,然而,放射科医师除了医学影像的判读与诊以外,还有临床表征、血液检查、检查排程、扫描取像、影像处置管理、疾病期别判定、报告制作推播、联系沟通追踪等8项工作任务。医师的专业仍旧是医事服务当中,不可或缺的重要资产。

不过,透过机器学习与资料分析的技术,的确能将资深医师的智能纪录下来,并让机器在不断学习、除错、微调的过程当中,模仿医师的判断过程与提高正确率。其实,人心在生病时相对脆弱,更需要医师密切关怀。在可预见的未来,计算机系统可帮助医师执行重复性高、耗时长、尺寸过小导致肉眼不易察觉的病灶等任务,如此一来,医师自然有更多的时间与病人互动。

延伸阅读:到院前即有数据 眼球震颤系统将病征轨迹图象化

智能医材生态跑得快 急诊快筛助医师把握黄金时间

在硬件医材的数码革新部分,则因科室与诊别有所差异。比方说,一般门诊、急诊、加护病房(ICU)、复健医学、安宁病房、银发照护等等场域,有不尽相同的应用之处。尤其是疾病好发的时段,急诊部门的病患非常多,当就诊人数增加,等待时间就势必拉长。

除此之外,并不是每个急诊都有专科医师驻点。也因此,心血管相关疾病或是脑中风等需要抢在黄金诊疗时间内治疗的疾病,便需要有效率的医疗服务协助。也因此象是新创神经元科技就积极研发眼球震颤智能眼镜,帮助急诊医师在30分钟之内,提供约莫10次循环测量,找出水平追视、垂直追视、直视、跳视等9个方位的眼球震颤影像数据,加快医师判断与治疗成效。

延伸阅读:近接治疗智能升级 贝克生医推食道置放器

实体医院价值之一 智能医材创新聚焦临床手术与精准治疗

在提升手术精准度的命题上,贝克生医藉由全新研发的定位技术,透过充气气球,让放射管束固定的位置更加精准,不仅能够减少传统放射治疗过程当中,因为晃动与定位错误所造成的60%辐射热点,同时在设计上,强调质地软、细、好操作,让放射肿瘤科医师能够独立操作。

以医师使用者的角度来研发的创新产品,才真正能够协助医师的日常工作。在医学治疗领域中,不仅是对病人或是医材使用者,有效、安全是两项重点指标。当手术器械的操作越简单、稳定,使用者自然会产生信任感,进而推荐病人选择此种方式进行治疗,医疗器材开发商也因此更有机会获得较好的事业发展。

再者,完成临床手术经常需要团队合作,像除了第一执刀医师以外,还需要麻醉科医师、护理师、医务助理等等人员协力,才能够顺利完成每一次手术。也因此,智能医材若能够同时帮助不只一位医疗人员,提升多位协同手术的医疗人员不同任务时,那么这项服务的价值将会随之提高。

延伸阅读:新创翔安生医善用物联网技术 让医疗变得效率又安全

医疗生态系跟著智能化 贴片定位提升血液透析安全

贴片、棉花、针筒等等医疗过程会使用到的耗材,其实也有智能化的空间。翔安生医集成了医疗物联网、机器学习算法、感测应用技术,提升医疗耗材的使用面向与细腻度。举例来说,血液透析病人每周要到透析中心或是医院透析室3次,每次3?4小时的透析过程,必须躺在洗肾机台旁静养,然而,人总是会移动,也因此与洗肾廔管相关的扎针位置也可能移动、松脱,都会造成皮上与皮下漏液,进而使皮肤红肿、甚至大量出血造成生命危险。

因此,若能固定与实时侦测这些针孔位置、血流速度或是治疗点是否正确,将能大大提升病人安全与治疗成效。透过定位传感器与漏液侦测装置,医疗人员可以快速了解扎针位置正确与否、是否太深或是偏移。医疗物联网硬件集成贴片,与计算机相连后,能优化护理工作流程,同时也能降低因疏失导致的伤害。

更多国内外智能医疗产业应用报导:DIGITIMES英文网

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 智能医材 生医新创